Главная > Новости Узбекистана > Почему повышать зарплату в Узбекистане опасно, а тарифы на энергоресурсы – необходимо?
Новости Узбекистана

Почему повышать зарплату в Узбекистане опасно, а тарифы на энергоресурсы – необходимо?

Почему повышать зарплату в Узбекистане опасно, а тарифы на энергоресурсы – необходимо?

Уровень производительности труда в США – 96 тысяч долларов на человека, в России – 53 тысячи долларов, а в Узбекистане – максимум 5 тысяч долларов. Об этом сообщил министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев.

С производительностью труда напрямую связана заработная плата. Если оставить производительность на прежнем уровне и просто платить людям больше денег, это, по мнению министра, неминуемо приведет к негативным последствиям. Уже подписано соглашение с Министерством экономического развития России об обмене опытом в этом направлении.

Помимо прочего, российские специалисты поработают на нескольких предприятиях Узбекистана, где проанализируют все технологические операции, чтобы выявить проблемы с производительностью и разработать предложения по ее увеличению.

Что касается тарифов на энергоресурсы, они, прежде всего, должны обеспечить инвестиционную привлекательность топливно-энергетической сферы. Министр напомнил, что, начиная с 90-х годов минувшего века, инвестирование осуществлялось государством или под его гарантии. Сейчас важно создать условия для вовлечения в сферу частного бизнеса, который сможет создавать дополнительные мощности, получая прибыль от таких вложений. Ботир Ходжаев подчеркнул, что никто не говорит о резком повышении тарифов. Задача – в рентабельности топливно-энергетических проектов.

По словам министра, в настоящее время республика экспортирует 1 тысячу кубометров газа по 128 долларов, а для населения тариф составляет 41 доллар. К 2030 году эти показатели необходимо уравнять. Поэтому тариф придется повышать на 4% каждый год.

3 thoughts on “Почему повышать зарплату в Узбекистане опасно, а тарифы на энергоресурсы – необходимо?

  1. Расстрелять надо таких

    • Дилшод

      И самое печально-противное таких невежественных чиновников пруд пруди в высших эшелонах власти.
      Таких людей, был бы я на место президента, вежливо попросил бы их нагнутся и сзади резко выпрямил бы ногу в колене по их мягкому месту да так, чтобы такие неучи за семь вёрст обходили коридоры власти

  2. Бехзод

    Балабол. В бытность Каримова работал на этой же должности. В те времена помалкивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент