Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Где 300 миллиардов сумов: получат ли компенсацию владельцы снесенной недвижимости
Крупные КомпанииНовости Узбекистана

Где 300 миллиардов сумов: получат ли компенсацию владельцы снесенной недвижимости

Где 300 миллиардов сумов: получат ли компенсацию владельцы снесенной недвижимости

В Министерство юстиции поступили более 2,5 тысяч обращений. Таков результат акции ведомства по защите права на недвижимость.

В течение мая и июня Минюст целенаправленно принимал от физических лиц и представителей компаний онлайн-обращения, связанные с соблюдением прав граждан на недвижимое имущество. Они касались ограничений в распоряжении, компенсационных выплат за разрушенную недвижимость, соблюдение законодательных требований при оформлении кадастровых документов и так далее.

Проанализировав обращения, представители министерства пришли к выводу, что граждан волнуют в основном вопросы узаконивания жилья, которое было построено без необходимых согласований. Минюст в связи с этим направил предложения в правительство, и Кабмин определил механизмы решения проблемы. Согласно сообщению ведомства, сложности возникают не только из-за халатности должностных лиц, но и по причине того, что сами граждане не предоставляют документы вовремя.

Другой «больной вопрос» – невозможность получить возмещение ущерба, связанного с изъятием земельных участков для нужд государства и общества. Наибольшее количество обращений в связи с этой проблемой поступило из столицы и Ташкентской области, а также Намаганского региона, меньше всего – из Навоийской области.

Как выяснилось, в 1388 случаях извещения отправлены с опозданием, а в 846-ти – не отправлены вовсе. Кроме того, среди объектов немало тех, которые были разрушены без проведения предварительной оценки, то есть их стоимость не конкретизирована.  Взамен изъятых участков, там где это возможно, выделено 359,2 га земли на других территориях.

Общая сумма определенных компенсаций составила более 600 миллиардов сумов, при этом половина этих средств так и не выплачена. Задолженность имеется в  городе Ташкенте, Ташкентской, Ферганской, Кашкадарьинской и Наманганской областях. Органы юстиции приняли меры, чтобы защитить права граждан и компаний, нарушенные чиновниками.

В общем, при рассмотрении обращений обнаружено 874 случая нарушения законодательства. Минюст внес в соответствующие структуры 236 представлений с просьбой о выплате компенсации на сумму более 6,5 миллиардов сумов, сто предупреждений. Кроме того, в суды направлено 380 исков на общую сумму 30,3 миллиардов сумов.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details?id=uz.bn24.bn24.uz
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент