Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Пьер Омидьяр – человек, эксперимент которого закончился большим предпринимательским успехом
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Пьер Омидьяр – человек, эксперимент которого закончился большим предпринимательским успехом

Пьер Омидьяр – человек, эксперимент которого закончился большим предпринимательским успехом

Основатель eBay Пьер Омидьяр — о том, как запустить бизнес и не мешать ему развиваться

Пьер Омидьяр, являющийся основателем известного интернет-аукциона eBay, 21 июня отметил свое 52-хлетие. В честь этого события Inc. собрал воедино все высказывания предпринимателя, благодаря которым начинающий бизнесмен может применить в деле его приемы и достигнуть успеха. Эксперименты на рынке, отказ от управления компанией и доверие незнакомцам – это то, что привело его компанию к сегодняшнему виду.

Первые эксперименты

Первый стартап Пьер основал в 1991 году, который в 1996 году приобрела Microsoft. Компания носила название Ink Development и суть ее работы заключалась в написании софта для одного из первых планшетных компьютеров. В последствии компанию переименовали в eShop. Это стало отправной точкой для развития Пьера Омидьяра в этом направлении.

Уже летом 1995 года появилась идея создания маркетплейса в онлайне. Как говорит сам Пьер, он всегда интересовался рынками. Особенно его интересовала теория о том, что товары, которые выпускают на финансовый рынок, могут предлагаться по справедливой цене, но только в том случае, если участники торгов владеют одинаковой информацией. Такая теория была всего лишь теорией и не исполнялась в реальных торгах. Пьер это понял после инвестиции в одну игровую компанию.

Акции той компании стоили по 15 долларов за одну штуку, но брокер Пьера приобрел их по 24 доллара. Это вызвало у будущего основателя eBay недоумение, так как оказалось, что 15 долларов – это идеальная цена и не для обычных людей вроде Пьера. Так он впервые столкнулся с тем, что эффективность рынков – это пока лишь теория. Как ее реализовать для обычных людей? Это стало следующим вопросом, задав который он пришел к выводу, что обычно люди не продают друг другу акции, они продают свои вещи.

eBay – результат экономического эксперимента

Usenet – вот о чем подумал сначала Пьер. Система продажи или просто бесплатного предложения ненужных вещей через объявление существовала давно, еще до того, как появился интернет и возможность делать это через всемирную паутину. Омидьяр решил, что с новыми технологиями это может быть гораздо эффективнее.

Он не думал, что это действительно будет потрясающая штука и в дальнейшем станет всемирным аукционном, где можно купить все, что угодно. Пьер просто делал эксперимент с учетом новой технологии. Весь механизм аукциона он написал на Perl всего лишь за одни выходные.

Начало бизнеса и появление новой компании

Через некоторое время после запуска аукциона Пьер добавил монетизацию, так как лимит, предоставляемый провайдером за 30 долларов, быстро исчерпался. Он стал платить сначала 250, а после и 500 долларов. И уже через девять месяцев аукцион приносил доход больше, чем его основная работа. Так он осознал, что эксперимент превратился в нечто большее и уже может претендовать на начало бизнеса.

В августе 1996 года Пьер объединился в работе с Джефом Сколлом, уволившись со своей основной работы. Еще через год произошло знакомство с Benchmark Capital и появление в правлении Боба Кейгла, который задал направление ведения их бизнеса. А в сентябре 1997 года Benchmark Capital проинвестировал аукцион, но эти деньги были положены на счет в банк. Они так никогда их и не взяли, так как в компании наблюдался устойчивый рост прибыли, что в процентах выражался как 20-50% каждый месяц.

Успех бизнеса – это не мешать его развитию

Пьер понимал, что для процветания бизнеса требуются настоящие специалисты, т.е. люди, умеющие строить большие организации. Он уверен, что приглашение Мэг Уитман на пост СЕО в 1998 году – это была отличная идея. Пьер уверен, что даже являясь основателем компании, совсем не нужно пытаться ею управлять, если нет умений. Он всегда был творческим человеком и новатором, а вот в управлении не был специалистом.

Пьер еще около года оставался на посту, прежде чем окончательно передал свои функции Мэг. Он никогда не пожалел ни о своем уходе, ни о передаче управления Уитман. Она действительно обладала необходимыми навыками для руководства.

Отношение к деньгам

Пьер уверен, что большие деньги приносят и большую ответственность. С основанием аукциона он получил больше денег, чем когда-либо мог потратить. Теперь даже покупка автомобиля, о котором так мечталось, не была интересной, ведь он могу купить абсолютно любую машину. Пьер стал думать, как распорядиться таким огромным состоянием.

Уроки, которые были получены в результате запуска аукциона eBay

Пьер рассказал о том, как менялся на протяжении развития бизнеса. Он понял, что нужно делегировать. Даже если сотрудник не будет выполнять свою работу со 100% эффективностью, а всего лишь на 80%, это тоже будет лучше, чем только моя одна работа. Все успеть невозможно. Нужно учиться опираться на других людей и вкладывать средства на их обучение, развитие их талантов и навыков.

Именно в этом, как он считал, и заключается бизнес eBay. В предоставлении возможностей для построения бизнеса между собой. Пьер был убежден, что дав людям возможность делать правильные вещи, они не разочаруют. Помогая преодолеть недоверие к незнакомцам, появляется возможность делать действительно замечательные вещи.

Бизнес следует начинать не только из желания заработать. Двигателем для создания чего-то нового должно быть желание помочь людям, а также верить в свое дело и его полезность. Дополнительно для этого нужно быть готовым учиться и работать больше, чем отдыхать. Пьер рекомендует пробовать реализовать свои разработки, даже если уважаемые вами люди говорят, что это невозможно. Очевидно, что они просто сами верят в это и хотят предостеречь вас. Но они не вы.

Успех eBay в годы, когда считалось, что интернет используют только ученые, казался невозможным. Но сегодня это самая большая площадка для продаж различных товаров между людьми. Именно тут объединяются люди с общими интересами и учатся раскрывать свои таланты, а также учатся доверять незнакомцам.

Главным постулатом Пьера, как предпринимателя, является мысль о принятии индивидуальности каждого человека. Каждого нужно воспринимать как личность, которая имеет свои ценности и каноны, возможно, не вписывающиеся в ваши рамки. Именно это позволит расширить восприятие современного мира, который становится все более тесным.

Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент