Главная > Международные Новости > Заработай на мусоре! Как жители Аксукента превращают отходы в доходы?
Международные Новости

Заработай на мусоре! Как жители Аксукента превращают отходы в доходы?

Заработай на мусоре! Жители Аксукента превращают отходы в доходы?

В Туркестанской области осуществлён старт проекта, выгодного для всех: населения, предпринимателей и экологии.

Владислав Голярко, активист- общественник, 31 год, проживающий в селе Аксукент (пригород Шымкента) продемонстрировал, как можно сдвинуть с места вопрос со свалками мусора. Хотя масштабы не мировые, но для экологической чистоты Казахстана – решительный шаг. В общественном объединении «Истоки добра», которое он возглавляет, возникла идея, на которую откликнулось местное население.  

Необходимо пробудить у казахстанцев желание к утилизации мусора, да ещё и раздельной, а это вопрос непростой.

Как пояснил Владислав, у людей нет привычки к сортировке мусора. Хорошо, что он попадает в контейнер для мусора, а не брошен, где попало. Как мотивировать население, чтобы они не только слышали правильные слова, но и ощутили результаты на себе? По проекту ОО «Истоки добра», люди, проживающие в многоквартирных домах, зарабатывают деньги на мусоре.  

Как это начиналось и детали проекта

Вопросы  экологии, в частности утилизация мусора, волновали волонтёра на протяжении ряда лет. Под впечатлением документальных лент об уроне для земли и океанов от свалок, об уничтожении флоры и фауны пластиковыми отходами, Голярко принял решение о борьбе с этой проблемой. Финансов не было. А с менталитетом населения просто так не поспоришь. В прошедшем году Ассоциация развития гражданского общества (АРГО) выставила грант в рамках  программы «Партнерство для Инноваций – P4I» с материальной поддержкой USAID. На то время из идеи уже возникли определённые планы. Одобренная  заявка Влада и его единомышленников стала для команды началом реализации проекта.

По рассказу Владислава, начало было положено в его родном селе Аксукент (Сайрамский район, Туркестанская область). Это крупный населённый пункт, с примерно 70 тыс. населения. Ещё здесь размещаются свыше 60 многоквартирных жилых домов. Проведя переговоры с жильцами, в ноябре 2018 активисты установили 4 мусорных площадки, к каждой относилось два дома. Комплекс оборудован 4-мяконтейнерами: под стекло, металл, пластик и бумажные отходы. Отдельно стоят мусорные контейнеры старого образца для отходов, не годящихся к переработке. Площадки дополнили информационными стендами, где по-казахски и по-русски прописаны правила утилизации, что, в какой контейнер и в каком виде выбрасывать. Кроме того, были организованы беседы с разъяснениями для жителей. И это стало работать.

Один такой комплекс с четырьмя контейнерами и его установка обходятся в сумму порядка 350 тысяч тенге. На эти цели пошли финансы от фонда. Далее обслуживать площадки должны закреплённые компании на местах. Это перекупщики сырья, которые делают выезд раз в неделю и чаще. Они вывозят отсортированный мусор, оплачивая его. Есть отдельные договоры с жильцами по обслуживанию таких площадок.

Как подчеркнул Владислав, после взвешивания сырья представителями от компании и от жильцов, тут же осуществляется расчёт. Финансы идут на баланс тех домов, к которым относятся площадки. За 7-8 месяцев от начала действия проекта от таких комплексов жильцы получили свыше 120 тыс. тенге. На деньги есть возможность благоустроить дворы или отремонтировать дом, жители на собрания принимают решения, куда потратить средства. Первые шаги давались с трудом, затем, когда жители посмотрели на конкретные итоги, они стали активно участвовать в сортировке мусора. 

Первые результаты

Владислав заметил, во-первых, дети стали понимать, как бережно необходимо относиться к природе. Им теперь известно, как надо раскладывать мусор по контейнерам, зачем это требуется, они стремятся соблюдать чистоту. Возле домов теперь гораздо чище, жильцы нередко организуют субботники, делают всё для поддержки территории в порядке. Также люди, проживающие в других домах, подают заявки об установке таких площадок к их домам, они тоже желают чистоты и порядка.

Как сообщает волонтёр, с поддержкой Глобального экологического фонда в Аксукенте были установлены следующие 4таких  площадкидля8 домовПроект вызвал интерес и у прочих административных точек области. В июле мусорные площадки установят и в самом Туркестане. Есть надежда, что скоро они начнут функционировать в городе Ленгер, далее в поселке Састобе. Желательно полное оснащение подобными комплексами нашей области, а потом и всего Казахстана. Конечно, сил только общественных фондов для этого мало.  Требуется помощь властей в приобретении и монтаже площадок, далее выручку можно делить в соотношении 70/30: 70 процентовдохода шло бы жильцам, 30 процентов – государству.

Ближайшие планы

Вывезенное сырьё в виде стекла, макулатуры и пластика направляется на заводы Шымкента, Тараза и Сайрама. Металл поступит на предприятие в Костанае. Предприниматели, занятые в обслуживании мусорных площадок, безусловно, получают процент с выручки. В результате, от проекта польза всему обществу: большим заводам, которые принимают отсортированный мусор, малому бизнесу, занятому в доставке сырья на предприятия, людям и окружающей их природе, когда человек заботится о её чистоте.

В завершении Владислав Голярко привёл в пример простой расчёт для посёлка с 30 тыс. жителей. От одного человека за год поступает порядка 300 кготходов. Стоимость закупа бытовых отходов составляет 30 тенге. В результате: 300 кг х 30 тенге х 30 000 чел. = 270 млн. тенге. Но это лишь маленький посёлок! Получается, что деньги просто оказываются на свалке.  А их же можно потратить для благоустройства дворов, на сооружение дорог, совершенствование ЖКХ

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details…
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент