Главная > Новости Узбекистана > Налоговые реформы дали свыше 39 триллионов сумов бюджетных поступлений
Новости УзбекистанаПрезидентФинансы

Налоговые реформы дали свыше 39 триллионов сумов бюджетных поступлений

Налоговые реформы дали свыше 39 триллионов сумов бюджетных поступлений

Президент Шавкат Мирзиёев собрал в конце рабочей недели совещание по видеоселектору, где была проанализирована эффективность гарантий поступлений в Госбюджет.

По информации президентской пресс-службы, с осуществлёнием определённой стратегии за 6 месяцев настоящего года Государственный бюджет пополнился 39 трлн. 118 млрд. сумов или в 1,6 раза более финансов, поступивших за тот же временной отрезок минувшего года.  

Благодаря 8-мипроцентному перевыполнению предположения местным хокимиятам остались добавочные 2,8 трлн сумов. По итогам существенного уменьшения ставок налога на доходы физлиц и выплат по социальным статьям официально оформлены более 570 000 рабочих мест.

Тем не менее, в районах пока имеют место некоторые проблемы, относящиеся к воплощению системы новых реформ по налогам, повышению поступлений налогов и взиманию налоговых взносов.

Например, медленными темпами легализуется «теневая» занятость, увеличение налогооблагаемой базы, благодаря созданию новых производств на основе простаивающих предприятий и земель. В части регионов прогноз поддерживают поступления масштабных организаций и введение налоговой предоплаты.

Президент подчеркнул, что по причине указанных и прочих недочётов происходит упущение возможностей поддержки поступлений в бюджет, измеряемых многими миллиардами. Он поручил главам ответственных министерств и регионов ликвидировать оплошности, жёстко отслеживать осуществление выдвинутых задач.

Республика Узбекистан ввела мораторий на проверки налоговыми органами до начала 2020 года. Государственный налоговый комитет должен сформировать до завершения года вместе с финансовыми институтами международного значения электронную программу, которая может оценивать риски невнесения налогов.

О налоговых льготах

Также 27 июня текущего года был принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот». Указанные в документе мероприятия – это вторая по важности ступень реформ налогообложения.

В рамках указа, с 1 октября 2019 года действующие льготы по налогу на добавленную стоимость прекращаются. Основная цель данной меры – формирование единых условий для всех предпринимателей и усиление здоровой конкуренции.

Кроме того выдвинута задача придать интенсивности рабочей группе Премьер-министра, созданной для детального пояснения людям и предпринимателям смысла и важности названных изменений. Подчёркнуто требование начала адресного взаимодействия с субъектами бизнеса и фермерскими хозяйствами, осуществляющими переход на уплату НДС, необходимость конкретной помощи им в бухгалтерской стороне дела.

Президент акцентировал: помимо требования к предпринимателям по налоговым обязательствам, необходимо встать на защиту их интересов.

Сейчас предприниматели ведут закупки сырья, в его стоимости уже включен НДС. Этот объём НДС вычтут после изготовления и продажи продукта. Весь этот период он не вправе воспользоваться оборотными средствами даже на время. Поэтому Мирзиёев дал задание ответственным лицам ввести систему параллельного учёта НДС и возврата его плательщику налога.

Обсуждение оптимизации тарифов на энергоресурсы.

За два года выполнен немалый объём работы по постоянному обеспечению людей, организаций различного назначения электроэнергией и природным газом. Потенциальное улучшение результатов возможно лишь с модернизацией сетей, введением энергосберегающих технологий и оптимизацией затрат.  

Иначе не сбалансируется финансовое состояние отраслей, а также не состоится интенсивное привлечение вложений. Поэтому выстроены предложения преобразования тарифов для жителей республики до инфляционных значений. Наряду с этим намечено увеличить минимальную зарплату, для успешного проведения тарифной реформы.

Также подчёркнуто, что сведения по прогнозируемым реформам, связанным с реформами тарифов, необходимо полноценно донести до населения. Поставлены задачи по пояснению смысла и важности преобразований тарифов во всех махаллях с поездками ответственной рабочей группы, задачи для депутатов и иных ответственных лиц.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент