Главная > Международные Новости > Изменение в налоговом законодательстве: теперь за имущество в залоге нужно платить налог
Международные Новости

Изменение в налоговом законодательстве: теперь за имущество в залоге нужно платить налог

Изменение в налоговом законодательстве: теперь за имущество в залоге нужно платить налог

Как стало известно, правительство России вновь планирует обязывать кредитные и некредитные фин.организации оплачивать налог за ту недвижимость, которая не применяется в основной деятельности.

Это предложение выдвинули региональные депутаты Самарской губернской думы, которые разработали поправки для Налогового кодекса. Они получили одобрение с необходимостью небольших доработок, что подтвердили в аппарате правительства для РБК.

Из-за того, что банки не платят налоги на имущество с недвижимости, которое получают в качестве залога или уступки, то бюджеты регионов не получают средства в полном объеме. Депутаты уверены, что финансовые организации на этом получают большую выгоду по сравнению с другими секторами экономики.

Особенности Налогового кодекса сегодня:

Если говорить о недвижимости, то необходимость оплачивать налог возникает в том случае, если имущество обороте больше года, относясь таким образом к основным средствам. А бухучет фин.организаций построен таким образом, что нет временных рамок для объектов имущества, таким образом не оплачивая налог на имущество организаций.

Дополнительно банки имеют право держать имущество, не вовлекая его в свои основные средства, сдавая его в аренду и не платя налоги за этот доход.

Вот поэтому депутаты и предлагают ввести дополнительный налог на недвижимость, которая числится за банком более года, но не имеет назначения или она предусмотрена для продажи. Такое предложение встретило поддержку у правительства, но появилось встречное предложение об освобождении фин.организаций от налога на движимое имущество.

Безналоговое имущество для банков:

Сегодня банки не платят налог на то имущество, которое состоит на балансе основных средств организации. Они имеют свой план счетов, учитывая некоторое имущество таким образом, что оно не попадает в базу налогов. К нему относят:

  • недвижимость, которая временно не применяется в основной деятельности;
  • долгосрочные активы, подготовленные для продажи;
  • те средства, которые были получены банком в качестве залога или отступного и на данные момент не имеют определенного назначения.

Для некредитных финансовых организаций имущество может быть зафиксировано в качестве инвестиционного, долгосрочных активов и т.д.

Почему об этом беспокоятся регионы?

Недвижимость в банке входит в основные средства, кроме инвестиционных средств и некоторых других, входящих в иные активы. Поэтому эта статья расходов обычно несущественна.

Для регионов все с точностью до наоборот, налог на имущество входит в число доходных источников, которые определяют стабильность денежных поступлений. В ведомстве банков, как основных кредиторов, всегда находится большое число проблемных активов, обязав за которые оплачивать налог можно сократить срок пребывания их на учете организации. Но это может привести и к нерациональному использованию имущества или к снижению эффективности работы с такими активами.

🇺🇿 Будьте в курсе последних финансовых новостей в Узбекистане и всего Мира!
♻️ Сайт 🇷🇺 🇺🇿: https://bn24.uz
♻️ Telegram 🇷🇺: https://t.me/bn24uzrus
♻️ Telegram 🇺🇿: https://t.me/bn24uzb
♻️ Facebook 🇷🇺: https://www.facebook.com/bn24.uz/
♻️ Facebook 🇺🇿: https://www.facebook.com/bn24.uzb/
♻️ Instagram: https://instagram.com/bn24.uz
💠 Скачать в Play Market: https://play.google.com/store/apps/details
💠 Скачать в App Store: https://apps.apple.com/us/app/bn24-uz/id1449593679
🌏 Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент