Главная > Международные Новости > Десятка государств мира с наиболее мощными экономиками
Международные НовостиФинансы

Десятка государств мира с наиболее мощными экономиками

Десятка государств мира с наиболее мощными экономиками

Циклы экономики и преобразования неодинаково отражаются на конкретных государствах.

Однако передовые из них, в основном, удерживают собственное положение  в какой бы то ни было ситуации. Наиболее мощные экономики планеты не претерпели  радикальных перемен  относительно 1980 года.  Два десятка самых масштабных пополнили три новых страны.

К тому же, в руках основных игроков сконцентрирована большая доля богатства мира. В первой десятке экономик сосредоточено 67 процентов  номинального мирового ВВП,  в первой двадцатке – 81 процент. Оставшиеся 172 государства выпускают менее пятой части продуктов экономики мира.

1. США

Соединённые Штаты возглавляют рейтинг экономик мира с 1871 года. В 2017 году в номинальном выражении её объём составил 19,39 триллиона долларов. Соответствующие данные по минувшему году – 20,41 триллиона долларов. Данное государство нередко упоминается как экономическая сверхдержава, так как  на него приходится 25 процентов экономики мира. В нём высокий уровень развития инфраструктуры и технологий, существенный запас природных богатств. При этом 80 процентов валового внутреннего продукта государства зарабатывается в сфере обслуживания.

По покупательским возможностям Америку обгоняет Китай. Предполагается, что отставание будет уменьшено до 2023 года, в тот момент в данном секторе планируются цифры: в США – 24,53 триллиона долларов, в Китае – 21,57 триллиона долларов.

2. Китай

Развитие наиболее мощных экономик мира трудно представить без КНР. Ряд минувших десятилетий продемонстрировал экспоненциальный рост Китай. В этой стране устранены препятствия централизованной внутренней торговли. В данный момент – это средоточие производства и вывоза, получивший наименование «фабрики мира».

В 1980 году Китай занял 7-ю позицию в ТОП-20 на седьмой строчке с 305,35 миллиарда долларов ВВП. Соединённые Штаты в тот момент имели показатель 2,86 триллиона долларов. Путём преобразований с 1978 года, КНР увеличивал Китай ВВП на 10 процентов ежегодно.  В последний период наблюдается некоторое замедление развития, однако высота пока удерживается.


Всемирный банк, в разговоре про скачок экономического развития Поднебесной в 2017 году поясняет это циклическим воспроизведением мировой торговли. В минувшем году банк предусматривает увеличение на 6,6 процента. Но поэтапно к 2023 году он, как предписывают аналитики, уменьшится до 5,5 процента. Виду огромной численность жителей Китай не включён в список флагманов ВВП на душу населения – 8 464 долларов (72 строка в мировом рейтинге).

3. Япония

Предполагалось, что в минувшем году экономика этого государства превысит планку номинального ВВП в 5 трлн. Долларов. Финансовый кризис 2008 года нанёс ощутимый удар Японии, так как ему сопутствовали  низкий внутренний спрос и колоссальная задолженность страны. Наряду с этим, в период преодоления критической точки случилось мощное землетрясение, подорвавшее экономику и социальный сектор.

У экономики Японии будет добавочная мотивация к Олимпиаде 2020 года. Ведь подобное событие во все времена делает принимающее государство привлекательным для инвестиций. Упрочению позиций содёйствует  и строгая финансово-кредитная политика Банка Японии. За 2017 год ВВП на душу населения выражен цифрой 38 439 долларов.  Это двадцать пятая строка мирового рейтинга.  

4. Германия

 ФРГ обладает наиболее обширной и прочной экономикой среди европейских стран.  Это 4-е место по номинальному ВВП. ВВП в покупательской способности составляет 4,17 триллиона долларов,  на душу населения – 44 549 долларов (17-я строка). В 1980 году объём экономики Германии  был выражен цифрой $850 миллиардов долларов, что выводило страну на третью позицию в списке.

На  Германию заметно влиял  вывоз капитальных товаров, поэтому кризис 2008 года был для неё ещё более ощутимым. В 2016 и 2017 годах отмечен рост экономики на 1,9 и 2,5 процента, но МВФ предполагает 2,2 и 2,1 процента на 2019 и 2020 годы, на что влияют обещания Брексита и протекционизма.

Экономическую мощь ФРГ поддерживает запуск Индустрии 4.0. Данная стратегическая инициатива по формированию ключевого рынка и поставщика новейших решений для производства во всём мировом сообществе.

5. Великобритания

Англия размещается на пятой позиции в номинальном ВВП, и на девятой – в ВВП относительно ППС. На душу населения приходится 39 734 долларов, и государство выходит на 23-ю строку мирового рейтинга.  На минувший год предусматривался номинальный ВВП в 2,96 триллиона долларов, а к 2023 — 3,47 триллиона долларов.

От 1992-2008 годов экономика Великобритании  показывала ежеквартальное увеличение роста. Но с апреля 2008 года в период пяти кварталов было отмечено уменьшение производственных объёмов. Сокращение экономика за указанный временной отрезок составило 6 процентов, а возвращение достигнут ранее высот потребовало целую пятилетку.  

Три четверти ВВП в британской экономике составляет  ниша сервиса. Второй по масштабам сектор – сельское хозяйство. Хотя там трудятся только 2 процента работающих, 60 процентов необходимого продовольствия выпускается на территории государства.

6. Индия

Экономика Индии показывает самый скорый рост в мире. Как предусматривает МВФ, в 2019 году она захватит пятое место, потеснив Великобританию. Но ВВП на душу населения данном государстве совсем не передовой – 1 982 долларов. В 1980 году экономика Индии была выражена цифрой 189 миллиардов долларов (13-я позиция). На 2018 и 2019 год прогноз по оперативности роста предписан в 7,3 процента  и 7,5 процента.

В постколониальный период Индия через развитие производства и сектора обслуживания перестала быть аграрной страной. В данный момент Сегодня услуги занимают  60 процентов экономики и дают 28 процентов рабочих мест. Промышленность по объёмам вторична, она эффективно мотивируется правительственными инициативами. Сельскохозяйственная сфера представлена 17 процентами, однако, это немало относительно ситуации  в западных государствах. Сильные стороны экономики Индии в данный момент – это незначительная зависимость от вывоза, успешная демографическая ситуация и увеличение среднего класса. В связи с этим Индия представляет собой одну из серьёзных мировых экономик.

7. Франция

Франция первенствует по числу посещений.  Это вторая экономика в масштабах Европы. Уровень жизни в ней на высоте, ВВП на душу населения –  44 549 долларов. Несколько лет наблюдается снижение темпов экономического роста. В ситуации увеличивающейся безработицы правительство сформировало  план перезагрузки. На 2014-2016 годы всемирным банком отмечен уровень безработицы в 10 процентов, а в 2017 данная цифра уменьшилась на 9,681 процента.

Наряду с туризмом, на который приходится немалая доля системы экономики, Франция является одним из ключевых производителей сельхозпродукции. На французской территории располагаются порядка третьей части аграрных угодий Евросоюза. Государство размещается на 6-м месте в мире по объёмам сельхозпродукции,  и вывозит её немногим менее, чем Америка. Обрабатывающее производство представлено, главным образом,  химической промышленностью, производством автомобилей и военной промышленностью.  Это удерживает Францию в ряду сильнейших мировых экономик.

8. Бразилия

Бразилия занимает наибольшую площадь и имеет наибольшее количество населения среди стран Южной Америки. Запутанная политическая ситуация, проблемы коррупции и завершение сырьевого суперцикла сделали менее привлекательной инвестиционную и деловую ситуацию в государстве, однако, похоже, баланс восстанавливается.

На период  2006-2010 годов Бразилия наращивала порядка  4,5% процента, на 2011-2013 –  по 2,8 процента. В 2014 году прирост был 0,1 процента. Снижение на 3,5 процента  в 2016 году сменилось потенциалом роста.

9. Италия

Имея статус значимого члена Евросоюза, у Италии есть ряд проблем: безработица пока превышает 10 процентов, наблюдается политическая и экономическая сумятица. Также имеется долг страны порядка 132 процентов ВВП. Однако возможности  для возрождения в наличии, с учётом постоянного экспорта и вложений в предпринимательство. В 2016 и 2017 годы отмечен рост на 0,9 процента и 1,5% процента. На минувший и текущий годы, по ожиданиям, 1,2 процента  и 1,0 процента.  

10. Канада

Канада подвинула Россию с 10-й строки списка в 2015 году и удерживает планку до настоящего времени. По прогнозам, на минувший год номинальный ВВП страны  составит 1,79 триллиона долларов, а к 2023 году – 2,43 триллиона долларов.

Хотя сектор сервиса занимает внушительное место, 68% процентов вывоза представлено промышленными товарами. Канада особый упор делает на промышленность, как ведущей составляющей потенциального роста экономики. В 2017 году королевством отмечен рост на 3 процента.  На прошедший и текущий годы запланировано увеличение роста на 2 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент