Главная > Финансы > Криптовалюты > Как устроена новая крипто система GlobalCoin от Facebook
КриптовалютыКрупные КомпанииМеждународные Новости

Как устроена новая крипто система GlobalCoin от Facebook

Visa, Mastercard, PayPal и Uber входят в число инвесторов криптовалютного проекта Facebook

Информация о GlobalCoin и устройство платежной системы Facebook. Было проведёно исследование, какие последствия могут быть от его введения для криптомира.

Ещё в мае минувшего года в Facebook организовали блокчейн-команду под руководством Дэвида Маркуса. Цукерберг не раз делал заявления о намерении создания своих сервисов платежей. В мае текущего года на конференции разработчиков F8 им было сказано о развитии денежных транзакций и частной коммерции.  Пересылку денег надо сделать такой же элементарной, как пересылку фото. 

На сегодня есть сведения,  что компания намерена осуществить интеграцию Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram в единую систему по пересылке сообщений. Вероятно, платежный ресурс  даст возможность пользователям указанных сервисов просто отправлять GlobalСoin своим друзьям.

Имеется информация о том, что GlobalСoin будет стейблкоином с привязкой к валютной корзине, куда входят американский доллар, евро и йена Японии. Это позволит избежать высокой волатильности новой денежной единицы. По гарантам ликвидности и ценности данного стейблкоина в данный момент уточнения отсутствуют.  Есть прогнозы, что на первых порах, компания сконцентрируется в нише переводов денег. Пользователи Фейсбук смогут отправлять криптовалюты друзьям, даже без открытия счёта в банке.

Facebook рассчитывает запустить стейблкоин GlobalCoin в первой четверти 2020 года. В то же время осуществят запуск платежной системы в десятке государств. Прежде предусматривалось тестирование платежной системы в Индии.  Это государство возглавляет рейтинг по суммам международных переводов, а мессенджер WhatsApp  востребован у свыше 200 млн. пользователей. В Индии в настоящий момент запущены в тестовом режиме транзакции посредством WhatsApp Pay. Тем не менее, компания может столкнуться с трудностями на этой территории, благодаря отрицательному отношению руководства страны к криптовалютам.

Facebook ищет поддержку в лице регуляторов и платежных систем:

Как подтверждают сведения ВВС, за столом переговоров Facebook побывали Марк Карни, губернатор Банка Великобритании, и представители Казначейства США. Они в курсе рисков, перспектив, операционных и регуляторных тем, относительно стейблкоина.

Однако в начале мая The Wall Street Journal известил,  что проходят переговоры Facebook с Visa, Mastercard и с сервисами финансовых транзакций, включая Western Union, по обеспечения недорогих и оперативных расчётов для пользователей, у которых нет банковских счетов.

По информации Financial Times, Facebook обсуждает листинг GlobalCoin на биржах США Gemini и Coinbase. Ведутся переговоры  с компаниями трейдинга Jump и DRW по возможностям маркет-мейкинга и обеспечения ликвидности. Соответственно, Facebook желает сотрудничать с регуляторами и платёжными колоссами для оптимальной готовности к появлению на рынке.

Из этого следует, что, видимо, станет возможным применение  GlobalCoin и вне экосистемы Facebook. Владельцам стейблкоина будет доступен свободный двусторонний обмен фиатных средств на GlobalCoin или оплата ими покупок в определённых магазинах. Для мотивации партнёров Facebook предлагает значительно сниженные комиссии за переводы. По дополнению The Wall Street Journal, Facebook обсуждает перспективу вознаграждения за рекламные просмотры и ознакомление с публикациями, относящимися к интернет-магазинам.

Возможно, соцсеть предложит интеграцию собственной  платежной системы сторонним сайтам и приложениям, аналогично самому Facebook. По подсчётам эксперта Barclays Росса Сандлера, проект по криптовалюте  Facebook к 2021 году обеспечит компании  порядка 3-19 миллиардов долларов прибыли.

Настоящая ли криптовалюта GlobalCoin?

Разработка и контроль стейблкоина Facebook будет осуществляться компанией.  Ранее социальная сеть неоднократно встречалась с фактом недостаточного доверия пользователей. Facebook предъявлялись обвинения по нарушению конфиденциальности персональных сведений людей. А в сфере транзакций и криптовалют данная тема имеет решающее значение. Прежде Цукерберг обнародовал собственные намерения о действиях  по повышению безопасности ресурса, однако скептицизм специалистов ещё имеет место.

Анонимность явно не предполагается. Вероятно,  будет привязка кошельков к аккаунтам социальных сетей фирмы. Также Facebook оставляет за собой право на блокировку аккаунтов пользователей по своему усмотрению. Нет информации по финансовому обеспечению стейблкоина Facebook. В апреле от Натаниэля Поппера, сотрудника New York Times, поступили сообщения о слухах по поводу поиска фирмой вкладчиков в собственный стейблкоин в объёме 1 миллиарда долларов.

Привлечение инвесторов извне компании с подобной прибыльностью, скорее всего, метод обеспечения проекту некоторого процента централизации, возможность ослабить  и контроль компании. Однако при всём при том, стейблкоин Facebook не станет  настоящей криптомонетой. Видимо, фирма разрабатывает дополнительный, хотя и несколько иной,  ресурс для платежей, аналогично  Western Union или PayPal.

Чтобы решать всевозможные проблемы с новой криптовалютой, 2 мая сего года в Швейцарии Facebook зарегистрирована финтехфирма Libra Networks. Швейцарская юрисдикция обеспечит компании необходимую свободу действий.

Желание занимать vip-позиции  на новом рынке

Цукерберг изыскивает новые возможности заработков. Facebook  планирует зарабатывать на комиссиях за переводы. Возможно, появится ниша платного контента, где GlobalCoin будет иметь первостепенное значение.

Воздействие GlobalCoin на крипторынок:

Проблемы с конфиденциальностью заставляют Facebook планировать серьёзные перемены, чтобы вернуть доверие пользователей. Централизация новой монеты убережёт известные криптовалюты от каких-либо проблем при её появлении.

Она может стать популярным криптовалютным приложением и возглавить рейтинг мобильных переводов, благодаря низкой комиссии транзакций с применением блокчейн-технологий. По мнению экспертов, у монеты есть будущее, и это прекрасный инструмент для вложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент