Главная > Финансы > Банки > Государственные банки лишены полной мотивации осуществлять предписанные им функции
БанкиБизнес новостиНовости Узбекистана

Государственные банки лишены полной мотивации осуществлять предписанные им функции

ЦБ Илхома Норкулова

По мнению зампреда ЦБ Илхома Норкулова, значительная часть присутствия государства в банковской нише способна создать несоразмерность в экономике.

В собственном обращении к парламенту в последнем месяце минувшего года президентом было подчёркнуто, что основное осложнение банковской системы Узбекистана состоит в её принадлежности государству на 83 процента.

В документе руководителем страны в ряду важнейших целей 2019 года было прописано снижение присутствия государства в банковской системе, благодаря приобщению капитала частных лиц и зарубежных стран.

Почему необходимо снижение доли государства?

Зампредом Центрального банка Илхомом Норкуловым во время брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций было изложено, по каким причинам указанное мероприятие требуется Республике.

Он обратил внимание, что  государственные банки, в отличие от частных, не пользуются корпоративным менеджментом, не стараются выиграть конкурентное соревнование, в них довольно малая мотивация продуктивно осуществлять собственное назначение финансового посредника.

Однако государственная доля государства в банках широкомасштабная.  Это может повлечь за собой ощутимое несоответствие в экономике.

Как акцентировано Илхомом Норкуловым,  банковская сфера на 35-40 процентов осуществляет кредитование за счёт депозитов. Данная цифра в государственных банках составляет менее 30 процентов. Это означает, что банки государственного подчинения базируются не на классических ресурсах финансирования, таких как депозиты, а в основном на средствах страны.  Большие банки не осуществляют предписанные им функции. В экономике имеется огромное количество резервов. Когда в такой ситуации банк использует бюджетные средства государства, в ракурсе макроэкономики, это непродуктивное переназначение финансов способно повлечь несоразмерность.

Какие действия предпринимаются?

Кроме того, он поставил присутствующих в известность о сотрудничестве регулятора и Всемирного банка по формированию стратегии совершенствования банковского сектора, она будет готова к завершению октября.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент