Задачи для мозга.

Как использовать мозг на 100 %

Как использовать мозг на 100 %

Мозг человека – это действительно удивительный орган. Согласно многочисленным исследованиям, мозг наших предков был значительно меньше, чем сейчас у наших современников. Но и наш мозг становится меньше.

Приблизительно сто тысяч лет назад процесс повернулся вспять. Событий, что привели к такому повороту, было достаточно много и все они имели предысторию.

Почему мозг стал увеличиваться?

Формирование мозга человека заняло очень долгое время. Когда наши предки были вынуждены добывать себе пищу, изобретать различные орудия для охоты на животных, т.е. заботиться о выживаемости, мозг человека рос.

А вот только наступал относительно спокойный и сытый период жизни, когда человек начинал решать социальные проблемы (кто сильнее, кто доминирует, как заполучить самую здоровую самку в племени), тогда рост мозга останавливался.

В момент возникновения системы социализации, когда люди пытались выстроить иерархию, из стаи изгонялись (иногда уничтожались) самые умные и агрессивные особи. Так появлялись племена со средними способностями.

Однако те, кто изгонялся, тоже мигрировали, приспосабливались и все повторялось вновь. Когда человек должен был решать насущные проблемы на новом месте, его мозг вновь увеличивался. Так, за несколько миллионов лет он достиг своего максимального размера – 1650 грамм. К сожалению, это на триста грамм больше, чем есть у современного человека.

Процесс уменьшения мозга – начало деградации?

Приблизительно сто тысяч лет назад человек стал больше внимания уделять не биологическим проблемам выживаемости, а социальным, которые стали появляться в образовавшемся обществе. Именно тогда процесс пошел вспять.

В результате социального отбора тридцать тысяч лет назад были уничтожены неандертальцы. Они обладали большим мозгом, были умнее и творчески решали многочисленные проблемы. Но даже они ничего не смогли сделать с более широкой и адаптированной, но весьма посредственной, популяцией кроманьонцев. Сейчас это, к сожалению, выражено не меньше – ради еды, размножения и доминантности жертвуют личными талантами и особенностями. Возможно, именно поэтому наш мозг уменьшается?

Особенности работы мозга:

Можно утверждать, что вес мозга говорит о потенциальных способностях человека. Как говорит статистика, в 75% случаев человек, обладающий большим мозгом, может стать гением, имея на это в четыре раза больше шансов.

Интересным моментом является то, что мозг человека вроде, как и предназначен для умственной работы, но именно он и препятствует этому. Как такой парадокс можно объяснить?

В расслабленном состоянии мозг потребляет около 9% всей энергии человека, а вот когда он начинает усиленно функционировать, тогда расход энергии повышается до 25%.

Как вы думаете на подсознательном уровне будет реагировать орган, привыкший за 65 миллионов лет к борьбе за еду и энергию? Правильно! Он будет препятствовать расходу энергии, не веря тому, что завтра будет чем питаться.

Именно поэтому включаются защитные механизмы, заставляющие человека хотеть есть, в туалет, да и просто находят кучу причин не думать. Только прекращается мыслительный процесс, мозг доволен – вагон энергии в запасе!

Вырабатываются дополнительные гормоны: дофамин, эндорфины, серотонин.

Во время интеллектуальной работы такой поддержки нет. Если провести аналогию с компьютером, то величина мозга такая для того, чтобы в трудный момент включить его на полную мощность, решить проблему и отключить.

К тому же он не способен работать целиком. Во время каждой работы включаются разные участки, меняется кровоснабжение. Если не давать нагрузку на разные участки, тогда к старости в них возникнет склероз.

Можно ли заставить работать мозг?

Процесс сложный, но мозг можно обмануть.

Как это сделать? Использовать обманные обещания или смещенную активность. Если с первым понятно, то второе нужно пояснить. Например, вы хотите что-то сделать, но не можете. Выберите другой путь, который напрямую не относится к делу. Например, вы фотограф и у вас заказ. Но он никак не идет/не можется/не хочется/пропало вдохновение. Просто начните фотографировать что-то другое, не относящееся к делу. Так можно поступить и в других областях.

Способности человека: можно ли их определить?

Каждый человек имеет способности, которые на физическом уровне отражаются на мозге. Выявить их можно при помощи технических средств, например, томографа, но для этого устройство необходимо доработать.

В этом случае будущее может быть интересным: станет возможным определять способности человека еще в детстве и развивать их, растя гениев.

Но также будущее может быть и страшным. Подобное распознавание позволит обнаружить такие способности, которые можно будет применять в военных целях, что может привести к войне похуже Второй мировой.

Современные реалии:

А негативная правда сегодня такова, что если мы продолжим тот социальный отбор, который начался десять миллионов лет назад, то нас ждет деградация.

Сегодня, как и тогда, тот кто агрессивен (асоциален) и умен изгоняется/изолируется из общества. Современные реалии говорят о том, что на плаву тот, кто поддерживает древние биологические программы: питание, размножение, доминирование. Это проявляется везде: в политике, бизнесе, в отношениях между людьми.

Соответственно, образовательный ценз в последнее время снижается. Появление информационной среды позволило каждому казаться умнее, чем он есть на самом деле. Современные тенденции к объединению, первоочередные навыки к социализации и образования серой массы общества стирает индивидуальные границы и способствует деградации, уменьшению мозга.

Вспомните, к социализации призывают уже с детского сада. Если ребенок не ходит в группу, в которой 20-30 человек, “учась” общаться в среде таких же незрелых человечков, его могут посчитать асоциальным и неспособным адаптироваться к большому миру. Но как часто в этих случаях вырастают гении?

Да никогда! Гении асоциальны, они индивидуалисты, им нужно пространство и одиночество для поиска решения для поставленной задачи. Именно поэтому они чаще всего одиноки.

Что будет дальше с нашим обществом – не известно. Приведет ли такой образ социального общества к развитию покажет только время.

Хотите быть в курсе всех событий? Тогда присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент