Главная > Инновации и Технологии > Новые технологии и искусственный интеллект для сортировки мусора
Инновации и ТехнологииМеждународные НовостиЭко-Бизнес

Новые технологии и искусственный интеллект для сортировки мусора

Возможно ли применение искусственного интеллекта в “зеленой” экономике?

Журнал РБК предоставил несколько перспективных разработок от энтузиастов этого дела в РФ, которые хотят развиваться именно в этой нише, принося пользу и строя свой бизнес.

Разработка обучаемого робота мусорщика:

Евгений Гудов из Санкт-Петербурга уже на протяжении нескольких лет запускает необычные бизнес проекты. Четыре года назад он работал над организацией мультимедийных выставок, а два года назад построил самый крупный в мире планетарий, который находится на Обводном канале в здании бывшего газгольдера. Реставрация купола обошлась в четыреста миллионов рублей, а также потребовала современной техники и высококлассных специалистов.

Новый стартап Гудова – NeuroRecycle, робототехнический проект, основанный на базе некоммерческого коворкинга YotaLab.

Он создан вместе с мобильным оператором Yota. В использовании пространства задействованы более чем шестьдесят сотрудников, большая часть которых – разработчики планетария. Десять человек задействованы в проекте NeuroRecycle.

Что такое Neuro Recycle?

Он представляет собой сортировочный робот-трипод и нейросеть. Внешний вид робота – штатив с прикрепленной роботорукой.

Рука может двигаться по трем осям, т.е. может осуществлять сортировку мусора по компонентам, а управляет ею искусственный интеллект, который имитирует деятельность человеческого мозга. Робот обучаем при помощи нейросети, которая имеет базу картинок, и их на основе умеет анализировать группы мусора, отдавая команды роботу.

Такая процедура похожа на уже известный способ сортировки при помощи инфракрасного излучения, которое отражаясь от отходов может определить их тип и перемещать в нужное место на сортировочной ленте. Однако стоимость нейросети значительно дешевле.

Подобные модели используют в зарубежных аналогах с той разницей, что российский предприниматель предложил использовать подобных роботов не только для строительных отходов, но и для бытовых. Значительная экономия подобных устройств выходит за счет материалов и комплектующих.

А основной проблемой этого и других подобных проектов – отсутствие универсальной базы данных. Весь мусор необходимо фотографировать самостоятельно и так же загружать в свою базу данных.

NeuroRecycle пока находится на стадии прототипа. К лету будет готова выставочная версия, а формирование нейросети произойдет к концу этого года. Гудов уверен, что недостатков в покупателях не будет, но ориентация будет идти на заказчиков со стороны государства.

Разработка урны для сортировки мусора:

Егор Спирин, являющийся студентом Технологического института Карлсруэ, создал на основе нейросетей умную урну SmartBin. Она может определять тип мусора и автоматически сортировать его нужную корзину, если же мусор не опознан или предназначен для другого места, предлагает забрать его.

Внешне урна не имеет отличий от обычного мусорного бака, в котором находится веб-камера и компьютеры, отвечающие за движение сортирующей створки и отправки картинок для опознания нейросетью.

База картинок расширяется каждую неделю.

Сейчас урна сортирует только пластиковую тару и банки из алюминия. Разработчик внедрил в систему и бонусную программу, которая действует при сдаче вторсырья через специальные контейнеры. Они сохраняются в мобильном приложении и в последствии их можно обменять на товары компаний партнеров. Команда Егора состоит из семи человек и консультантов создателя бота Open Recycle Al.

Разработка уже принимала участие в различных конференциях и соревнованиях, разработчики проводили переговоры об инвестициях, но пока не достигли в этом успехов. На сегодня у них есть только один внешний инвестор – это компания Carlsberg Group, которая предоставила стартапу грант на сто тысяч рублей.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Организация свадьбы Ташкент