Главная > Финансы > Банки > 73 миллиона долларов от Всемирного банка для развития дошкольного образования в Узбекистане
БанкиБизнес новостиНовости Узбекистана

73 миллиона долларов от Всемирного банка для развития дошкольного образования в Узбекистане

73 миллиона долларов от Всемирного банка для развития дошкольного образования в Узбекистане

Банк выделяет финансирование под проект, благодаря которому доступ к услугам по уходу и подготовке к школе детей младшей возрастной категории будет расширен, а образование для дошкольного возраста выйдет на новый качественный уровень.

За 5 лет Министерство дошкольного образования осуществит всесторонний проект «Содействие развитию детей в раннем возрасте». На его материальное обеспечение намечено направить гранты и ссуды Всемирного банка в объёме 73,85 миллиона долларов. Об этом информировала пресс-служба Министерства.

Как распределятся финансы от Всемирного банка?

• Улучшение качества дошкольного образования – 5,3 миллиона долларов;

По условиям указанного пункта пройдёт адаптация и тестирование двух инструментов для определения качества дошкольного образования (MELE и MODEL). Они дадут оценку  и окажут помощь в подготовке детей к школьному обучению. Кроме того, на выделенное финансирование 14 тысяч воспитателей обучатся на курсах повышения квалификации, а 700 дошкольных работников получат квалификацию тренера и будут вести курсы для сотрудников детских садов.

• Обеспечение возможностей доступа к качественной среде обучения – 50,1 миллиона долларов;

Из озвученной суммы ДОУ Узбекистана укомплектуют оснащением, мебелью и материалами для учебно-методической работы. Будет запущено апробирование альтернативных вариантов, которые помогут детям из удалённых мест и районов со слабым транспортным сообщением подготовиться к школе.

Например, в ходе программы раннего развития  в игровых коллективах профессионалы дошкольной подготовки 3 раза в неделю проведут занятия в игровой форме для детей 3–6 лет в местностях, где нет детских садов. Пилотный вариант проекта включает покупку обучающих комплектов для обучения, оборудование предоставленного здания и обеспечение детям питания.

Чтобы научить родителей уходу и обучающим занятиям для ребенка, намечено запустить пробный образец программы домашних посещений. Педагогические работники и средний медперсонал два раза за месяц придут в семьи, где есть дети до 3-х лет.  Они проведут мероприятия и занятия, которые мамы и папы будут наблюдать, подарят игровые комплекты и развивающие учебные пособия для занятий дома.

• Партнерское взаимодействие  с частным предпринимательством – 11,35 миллиона долларов;

Узбекистан будет первым из государств Центральной Азии, вводящим механизм социальных облигаций. По этой схеме, финансовое содержание ДОУ, организованных по правилам ГЧП, будет определяться реальными социальными успехами.

• Формирование системы измерения качества образования – 5,9 миллиона долларов;

Схему определения качества образования разработают для областей образования, предшествующего школе, и школьного периода. Организация экономического сотрудничества и развития обособленно оценит качественный уровень обучающих занятий в школах общего образования. По данной линии обсуждена возможность включения республики в анализ по оценке достижений в учёбе международного значения (PISA) 2021 года.

• Расходы на осуществление проекта – 1,2  миллиона долларов.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент