Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Яндекс сообщил о проектах в Узбекистане
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Яндекс сообщил о проектах в Узбекистане

Яндекс о проектах в Узбекистане

С какой целью компания ведёт набор агентов для «Справочника», кто обращается к информации «Махалли», если планируются «Яндекс.Новости» на узбекском и иное.

От Евгения Лукьянчикова, регионального директора «Яндекса» в Узбекистане, в Spot поступили сообщения по проектам компании в Республике.

«Яндекс.Справочник» есть

Компанией запущен в работу « Справочник»  в Узбекистане. С марта компания  обогатила поиск сведениями по десяткам тысяч организаций. Агенты, интенсивный набор которых ведётся в данный момент, требуются для пополнения указанной базы и отслеживания её актуальности.

К примеру, при введении пользователем Black Bear Kofi, выходят конкретные адреса всего множества кофеен, время работы, контактные данные и т.п. Агенты совершают звонки в организации, убеждаются в точности подобных сведений, которые затем будут  размещены на сайте.

В настоящее время «Яндекс» привлёк несколько десятков агентов в Узбекистане. В прошедшем году формировали базу компаний  Ташкента, теперь выясняют данные организаций по Фергане, Самарканду, Бухаре, Андижану и иным городам.

3 сотни тысяч пользователей «Яндекс.Махалли»

10 000 посетителей обращаются к сервису изо дня в день. Несколько дней назад на нём осуществлена регистрация хокимията Ташкента. Он сможет печатать собственные  новости из районов.

В данный момент аудитория «Яндекс.Махалли» за месяц исчисляется 300 000 пользователей, и это количество всё увеличивается.  В общей сложности, поисковик «Яндекс» в Узбекистане применяют 2,9 миллиона людей за месяц.

«Яндекс. Новости» по-узбекски

Русскоязычный сервис начал работу  в Узбекистане с августа минувшего года. В данный момент ведётся подготовка к запуску на узбекском.

«Народная карта» и места парковок

Усилиями активных пользователей за неделю в Республике по результатам «недели парковок» внесено более существенное количество правок относительно прошлого года. На приоритетных местах по числу отмеченных  парковок – Ташкент и Зарафшан.

Непосредственно «Карты» в Узбекистане претерпевают обновление ежедневно, по часам, по минутам. Какие-либо релизы отсутствуют, обновление происходит практически в  реальном времени.

О появлении «Яндекс.Плюс» в Узбекистане

Для доступа к «ЯндексПлюс» в Узбекистане требуется последовательное развитие экосистемы.

К примеру, значимый компонент «Плюса» –  подписка в онлайн-кинотеатре «Кинопоиска», но его в республике  фактически нет.

Также  «Плюс» наряду с «Такси», « Музыкой», « Кинопоиском» предлагает «Беру», «Едадил», «Драйв». Все названные сервисы в Узбекистане на данный момент отсутствуют.

В Яндексе желали бы осуществить запуск в Республике «Плюс», однако требуется время на создание всесторонней экосистемы.

Телепрограммы телеканалов Узбекистана

В настоящее время на yandex.uz  по умолчанию выходит программа каналов телевидения России.

Ведутся переговоры по публикации узбекских телепрограмм. 

Появится ли «Яндекс.Диск» в Tas-IX

Осуществление этого затруднительно по ряду причин. 1) Нет возможности внедрить в Tas-IX только «Диск». Для этого понадобится вводить пользовательскую базу, разделить узбекских и иных пользователей. Понадобится практически свой дата-центр в Узбекистане и множество прочего.  

Для компании на такие действия понадобятся существенные затраты, без гарантии окупаемости. Ведь доступность  интернета в Узбекистане растёт. Большая часть операторов запустили безлимитные тарифы, стоимость мобильного интернета снижается.  Дело не в финансах, а в людях, времени, инфраструктуре, необходимых для формирования в Республике оригинальной платформы.

В результате, возможно, к моменту переноса Яндексом  «Диска» в Tas-Ix с расходом времени и средств, значимой доле узбекских пользователей будет безразлично нахождение сайта в Tas-IX. Разумнее заняться в этот период иными проектами.

Есть интерес запуска в Узбекистане «Яндекс.Транспорта»

Даниилом Шулейко  из «Яндекс.Такси» в июне минувшего года отмечалась готовность к запуску в республике Яндекс.Транспорта. По прекращению работы местных приложений для автобусов, данный вопрос приобрёл наибольшую остроту.  

Яндекс отмечает готовность к запуску «Транспорта» в Ташкенте. Это требует встречных шагов от компании и от города.

Компания сумела  внести  маршруты автобусов на «Яндекс.Карты», однако этому содействовали добровольцы с Tashtrans.uz. При слаженном взаимодействии с Ташкентом, Яндекс сумеет осуществить запуск «Транспорта» в Узбекистане в ближайшее время.

Введение «Яндекс.Афиши» возможно лишь вместе с онлайн-продажей билетов

Запуск одной «Афиши»  с расписанием сеансов не особо привлекателен,  но онлайн-продажа билетов – очень интересная функция.   Однако пока в Узбекистане компания отдаёт предпочтение иным проектам.

Нет ясности, кому в Узбекистане нужен «Яндекс.Маркет»

Запуск и качественная деятельность « Маркета» должны сопровождаться продвижением электронной коммерции в Республике. В поиске, например, айфона должны выйти десятки магазинов, где его возможно приобрести. Требуется существенное число магазинов, а пока их в Узбекистане не настолько много. В данный момент в планах открытие «Маркета» в Узбекистане  отсутствует.

Серверы в Республике:

В первый раз о размещении серверов Яндекса в Узбекистане речь зашла в феврале. До России путь трафика длительный. При  кэширующих серверах в Узбекистане ресурсы Яндекса скорее были бы доступны.  

За более малый промежуток времени грузились бы карты, видео и картинки, с большей скоростью шло скачивание продуктов Яндекса. Запустить «Кинопоиск» или «Эфир» не представляется возможным, если не разместить серверы в Узбекистане.

В данный момент Яндекс ведёт в Республике свыше десятка проектов. Часть из них не имеют аналогов. К примеру, поиск в Tas-IX, «Яндекс.Махалля». В планах компании дальнейший запуск в Узбекистане других проектов, которые решат определённые вопросы для создания общей экосистемы.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент