Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Предпринимательство в Узбекистане: процветание или самоубийство?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Предпринимательство в Узбекистане: процветание или самоубийство?

Предпринимательство в Узбекистане процветание или самоубийство

Истории успешных предпринимателей, конечно, вдохновляют и захватывают дух, но, к сожалению, сдавшихся и разорившихся намного больше. Почему так?

О психологических факторах известно многим: деятельность на свой страх и риск по силам далеко не каждому, и немало предпринимателей просто «перегорают», оказавшись перед первыми серьезными неудачами. С другой стороны, при должной поддержке, обучающей работе и преференциях остаться на плаву намного легче. К сожалению, общая история предпринимательства в Узбекистане могла бы быть более славной. При всех психологических факторах.

Языком цифр:

По разным данным, от 70 до 80% всех трудоустроенных людей Узбекистана заняты на микро- и малых предприятиях.

По данным на прошлый год, в стране действовало почти 230 тысяч субъектов малого бизнеса. И это без учета фермерских и дехканских хозяйств. Важность этой сферы для экономического и социального развития республики сложно переоценить, особенно если учесть, что именно на скромный бизнес приходится около половины ВВП страны.

На самом деле, история предпринимательства в Узбекистане является многовековой, и потенциалу республики в возможностях реализации деловых инициатив могут позавидовать многие государства. В то же время, есть некоторые системные проблемы, которые никак не удается решить до конца.

Системные проблемы:

Можно назвать «три кита» неудач малого бизнеса – банковская система, налогообложение и таможенная политика. Чтобы получить доступ к заемным средствам, как в национальной, так и в иностранной валюте, предпринимателям приходится буквально лезть из кожи вон. Банковская система должна стать более гибкой и либеральной, нужны новые специальные программы кредитования, которые одновременно будут и стимулировать бизнес, и развивать финансовые институты.

Так уж получается, что предприниматели  не спешат покидать «серую зону», чтобы не оказываться в зоне пристального внимания контролирующих инстанций. Мнение о том, что конкурентоспособность можно сохранить лишь в том случае, если всеми силами избегать налогов, не так просто изменить. Для этого необходимы тщательное преобразование всей системы и кропотливая информационная работа. Люди, так или иначе, занимающиеся малым бизнесом, должны знать все о меняющихся правилах.

На таможенные проблемы мы уже неоднократно обращали внимание. Правила контроля должны быть прозрачными и универсальными – это пойдет на пользу всем: и бизнесу, и экономике страны, и, в конечном счете, рядовым гражданам. Это, конечно, не полный перечень проблем, но их можно считать системообразующими.

Серьезные сдвиги:

Нынешней весной законодательство, напрямую определяющее деловой климат, существенно изменилось в сторону облегчения деятельности бизнеса. Во-первых, стало меньше формальностей и документальной волокиты. Так, предприниматели теперь имеют право не иметь печати. Во всяком случае, никто не должен ее требовать.

Тем, кто развивается особо активно, теперь ничто не мешает использовать такую организационную форму, как акционерное общество. Если ранее для этого требовалось обязательно брать в долю иностранных инвесторов, сейчас такие непростые поиски не нужны.

Если это не очень большая компания, которой удобно развиваться в формате ООО, большим послаблением стала отмена требований к размеру уставного капитала, который теперь определяется исключительно уставом или лицензионными требованиями, если таковые имеются.

Гораздо проще и прозрачнее стал процесс отстаивания бизнесом своих прав в судебных органах. Появляются целые зоны, благоприятствующие бизнесу и интересные проекты регионального уровня. Расти, в любом случае, есть куда. А главное – все выгоды абсолютно понятны.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент