Главная > Финансы > Банки > Реальные изменения в кредитовании: причины роста средней ставки по кредитам
БанкиНовости УзбекистанаФинансы

Реальные изменения в кредитовании: причины роста средней ставки по кредитам

причины роста средней ставки по кредитам в Узбекистане

Реальные изменения в кредитовании: причины роста средней ставки по кредитам.

С начала этого года в Узбекистане сильно выросли процентные ставки по кредитам во всех валютах (иностранной до 7,6% и национальной до 24,3%).

Прошлогодние цифры выглядели 6,5% и 21,8% соответственно.Формирование процентов в первом квартале было под влиянием жесткого кредитования в последнем квартале прошлого года.

Это произошло из-за того, что доля потребительских кредитов увеличилась, именно по ним процентные ставки гораздо больше, чем в производственном кредитовании.

С начала первого квартал этого года средневзвешенная ставка выросла до 17,8% для физических лиц и до 15,6% для юридических лиц.

Если не учитывать процент льготного кредитования, то реальные процентные ставки по кредитам значительно увеличились по сравнению с прошлым годом.

Если говорить о реальных процентных ставках по срочным депозитам физических лиц, то они перешли в зону положительных значений на графике. Также положительными стали и ставки, которые были рассчитаны на основе инфляции.

Считается, что важную роль в активизации сберегательного канала сыграло привлечение банками депозитов у населения по положительным ставкам.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Организация свадьбы Ташкент