Таможня – один из главных тормозов для инвестирования. Так считают те, кто готов к вложениям в экономику Узбекистана, однако встречает препятствия, которые отбивают желание даже думать о серьезных бизнес-процессах.
«Окно возможностей» или закрытые двери?

В течение 2017 и 2018 года компания BCG изучала инвестиционный климат Узбекистана, делая опросы и проводя интервью с непосредственными участниками этого процесса.
В качестве респондентов выступили местные и иностранные инвесторы, менеджеры предприятий, представители государственных агентств, местные и иностранные инвесторы.
При этом затронуты почти все сферы хозяйствования: от ITи финансового сектора до нефтегазового сектора и автопрома. Результаты вылились в большой отчет «Узбекистан: окно возможностей».
Таможенное регулирование около половины опрошенных инвесторов отнесли к главным барьерам международной торговой деятельности. То, что его можно назвать ключевой проблемой Узбекистана, косвенно подтверждает и крайне низкая позиция в авторитетном рейтинге Doing Business 2019 года.
Инвесторы указывают на некорректность применения Таможенного кодекса и несоблюдение его предписаний, что, разумеется, ухудшает отношение к Узбекистану.
Медленная, дорогая и очень непрозрачная – так называют таможню те, кто могли бы существенно обогатить экономику страны. Компании, привыкшие просчитывать все риски и оптимизировать как финансовые, так и временные затраты, указывают на то, что им трудно ориентироваться в законодательных хитросплетениях. Поскольку нет четкой схемы, разбалансированность норм влечет проблемы с их соблюдением.
Есть ли осознание проблем?
Президент Узбекистана, как следует из его выступлений, тоже считает, что проблема есть, и немалая. По словам ШавкатаМирзиёева, бюрократия, затягивание основных процессов и непрозрачность работы таможенных органов существенно снижают инвестиционную привлекательность республики.
Глава государства называет задержки с внедрением современных форм внедрения таможенных процедур необоснованными.
На самом деле, подвижки есть, хотя на общем фоне они не столь заметны, как хотелось бы. Большим плюсом стало значительное сокращение таможенных платежей с начала 2019 года.
Кроме того, до конца нынешнего года обещано внедрить систему, полностью исключающую «человеческий фактор» в определении стоимости продукции.
Где же выход?
Так или иначе, таможенное законодательство Узбекистана пора серьезно пересматривать, а правоприменительную практику – совершенствовать и даже оттачивать. Именно оптимизация нормативной базы должна стать одним из результатов масштабной отраслевой реформы. Важно и то, что Узбекистан не остается «один на один» со своей проблемой и неповоротливостью законодательства. Поддержку в благом начинании оказывает Всемирная таможенная организация.

Было заявлено о курсе Республики Узбекистан на выстраивание одной из наиболее либеральных в мире таможенных политик. Работы, правда, предстоит неимоверное количество.
Если проанализировать основные жалобы инвесторов, прежде всего, необходимо разобраться с системой сертификации, которая на данный момент остается избыточной и далекой от всякой эффективности.
Таможенная оценка тоже требует совершенствования, так как метод далек от идеала, а определение таможенной ценности вызывает много вопросов и недоумение. Местные производители хотят большей защиты и благоприятствования, и это тоже немаловажно.
Если рассмотреть начатые реформы, можно предположить, что в перспективе проблемы поступательно будут решаться. Но многие инвесторы действуют «здесь и сейчас». Таможенным органам стоило бы помнить об этом. Для общего блага.
Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!
Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8