Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > 5 условий для развития экосистемы стартапов озвучены Министерством инновации
Бизнес новостиНовости УзбекистанаЭко-Бизнес

5 условий для развития экосистемы стартапов озвучены Министерством инновации

Экосистема в Узбекистане

В ряду названной пятёрки – обучение подрастающего поколения дизайн-мышлению, создание «обезболивающих» новшеств и прочее.

При неверной постановке условий становления стартап-экосистемы, Узбекистан подстерегает возможность лишиться значительных финансовых средств, что имело место в таких странах, как Россия, Азербайджан, Казахстан.

Об этом предупредил Одилжон Абдуразаков, специалист Министерства инновационного развития в своём выступлении в Ташкенте на состоявшейся 17 мая пресс-конференции.

Он подчеркнул, что большинство уверены: развитие стартапов обеспечит изменение законодательства. К примеру,  принятие закона о венчурном финансировании. Часть государств уделяют главное внимание формированию нормативно-правовых основ.

Базируясь на личном опыте,  Одилжон Абдуразаков отметил, что важнейшая предпосылка – организовать «море талантов».

Это неординарно мыслящие люди, которые могут заметить возможности в таких местах, где другие их не обнаружат.

Они уверены в идее, даже в том случае, когда относительно её никто никаких надежд не питает.

Он озвучил  пять предпосылок, требуемых для развития экосистемы стартапов.

Первое – следует всё молодое поколение от дошкольников до студентов, а также бизнесменов просвещать в области дизайн-мышления.

Как отметил Абдуразаков, корейская практика продемонстрировала, что и узники мест заключения обучаются программированию, ведению предпринимательства, чтобы, освободившись, не иметь сложностей с трудоустройством, а самостоятельно открыть собственное дело.

В Израиле служащая в армии молодёжь обучается программированию и берётся за создание стартапов по завершении службы.

Было бы хорошо, если бы в Узбекистане все молодые люди, в период службы в армии, за 1,5-2 года стали обладателями подобных знаний.

Эксперт полагает, что большинство узбекских стартапов стремятся явить рынку новые товары. Однако, компании, аналогичные Airbnb, сумели стать успешными, так как справились с решениями некоторых общемировых вопросов.

Это означает, что инновации делятся на два типа: витамины и обезболивающие.

Также он обратил внимание, что нельзя полагаться на новый продукт как залог успешности. В связи с этим необходимо мотивировать стартаперов формировать обезболивающие инновации.  

Третий момент – ускорители,  поддерживающие продвижение стартапа. Речь идёт об инкубаторах, коворкинг-центрах, технопарках, акселераторах. Однако мало лишь возвести дом, позаботиться об интерьере – это не продвинет экосистему стартапов.

Основное – качества возможностей, которые предлагают катализаторы для стартапов. К примеру, ощутимую поддержку окажет небольшое строение, в котором есть наставники, желающие поддерживать начинающих бизнесменов.

Кроме того, для стартапов должна быть доступна возможность поиска рискового капитала (путём краудфандинга, бизнес-ангелов и т.п.), для выхода из круга долгов.

Пятый фактор – охват рынка.  При расчёте стартапов Узбекистана лишь на рынок внутри государства, перспективы создания организаций с серьёзной капитализацией практически отсутствуют.  Докладчик резюмировал, что необходим выход на мировой рынок, чтобы не стать мелкой рыбкой в огромном море.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Организация свадьбы Ташкент