Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > С международным языковым сертификатом теперь поступить проще! Какие льготы действуют для абитуриентов в Узбекистане?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

С международным языковым сертификатом теперь поступить проще! Какие льготы действуют для абитуриентов в Узбекистане?

абитуриенты в Узбекистане

В телеграм-канале “Правовая информация” Министерства юстиции Узбекистана появилась информация о том, абитуриенты вузов не будут сдавать экзамен по языку, если у них есть национальный или международный сертификат определенного уровня.

Это подкреплено законодательно специальным постановлением от 13 мая.

Когда действует постановление в разных случаях?

С 2019-2020 года все абитуриенты, подающие документы на бакалавриат, где какой-либо иностранный язык является первым предметом в тестовых испытаниях, но при этом будущий студент имеет национальные сертификаты о том, в какой степени он владеет языком, или международные сертификаты также подтверждающие уровень, не сдают экзамены по этому предмету, получая наивысший балл.

Рассмотрим, какие могут быть уровни для разных языков в международных системах.

  • Английский. IELTS 5.5, TOEFL IBT 72, степень В2 и выше в международной системе Cambridge Assessment English FCE.
  • Японский. Необходимо иметь степень B2 и выше в международной системе JLPT №2.
  • Немецкий. Goethe-Zertifikat, DeutschesSprachdiplom, степень В2 и выше в международной системе TestDeutschalsFremdsprache.
  • Французский. Diplômed’EtudesenLangueFrançaise, степень В2 и выше в международной системе TestdeConnaissanceduFrançais.
  • Другие языки. Для них достаточно иметь степень В2 в любой системе международного уровня.

Будущие студенты, которые подали документы на то направление, где иностранный язык не является основным для экзаменов, но при этом имеет национальный или международный сертификат, тоже попадает в эту категорию и получает наивысший балл.

Уровни не отличаются для всех языков, кроме того, что дозволяется иметь степень от В1 и выше в международной системе, а конкретно для английского языка также уровень может быть меньше – IELTS 4.5, TOEFL IBT 42.

Нужно отметить, что это не касается бакалавриата Ташкентского государственного юридического университета, для него действуют совершенно другая система оценивания, которая должна быть значительно выше для получения высшего балла.

Точно также те абитуриенты, которые подают документы на поступление в магистратуру, получают самый высокий балл, не сдавая экзамены.

Организация свадьбы Ташкент