Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Патент Сбербанка на “умные” холодильники: будет ли запрет на другие такие же модели?
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Патент Сбербанка на “умные” холодильники: будет ли запрет на другие такие же модели?

Патент Сбербанка на “умные” холодильники

Как сообщили “Ведомости”, в конце осени 2018 года Сбербанк подал заявку в Роспатент на получение патента “умного” холодильника, которую подтвердили в начале весны 2019 года.

Как было указано в документе, устройство имеет датчики, камеры и вай фай, может отслеживать испорченность продуктов и их количество, а также отправлять полученную информацию через приложение своему владельцу.

Каждая полка имеет датчики веса, позволяющие определять вес полок и продуктов на них, а встроенные датчики газа смогут отыскивать продукты, которые испортились.

Дополнительно холодильник может быть оборудован камерами, чтобы можно было определять тип продукта по фото. Если продукты приходят в негодность или просто заканчиваются, это отображается в приложении.

Информация о владельце патента:

Автором является сотрудник Сбербанка Алексей Ерошкин. В конце осени прошлого года он выступал на Петербургском международном инновационном форуме, занимая должность в Сбербанке технического директора лабораторий интернета вещей. О том, что такая лаборатория есть, подтвердил сотрудник банка, пожелавший остаться анонимом, но он не смог сказать, что там еще разрабатывают.

Однако Константин Бочкарев, являющийся главой практики медиа и технологий юрфирмы CMS, заявил, что патент был получен не на изобретение, а на улучшение уже существующей модели.

Интересно, что таким образом, Сбербанк может запретить ввоз в Россию холодильных устройств с такими же техническими характеристиками, конечно, это можно будет изменить, если датчики будут другие и тому подобное.

Сегодня в России уже есть устройства от других компаний, которые управляются с телефона.

Они имеют такие функции, как доступ к вай фай, возможность удаленной настройки температурного режима и ручного контроля качества продуктов. Ценовой диапазон таких моделей колеблется в районе пятидесяти тысяч рублей, а если устройство имеет дисплей и камеру, тогда цена холодильника повышается до двухсот и выше тысяч рублей.

Организация свадьбы Ташкент