Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Путь к воздушному такси открыт
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Путь к воздушному такси открыт

Воздушное такси

Пол Шарра, бывший сооснователем Pinterest, уже длительное время назад распрощался  с компанией. В данный момент он занят совершенствованием сервиса авиа такси Joby Aviation.

Теперь Пол Шарра сконцентрировался на создании подобного электротакси. Однако девять лет назад ситуация было совершенно иная.  Входя в тройку создателей новой соцсети Pinterest, Пол Шарра значительное внимание уделял методам размещения изображений на просторах всемирной паутины.

Сейчас известный фотохостинг Pinterest ведёт подготовку к IPO, интерес сосредоточен на двоих оставшихся основателях организации, CEO Бене Зильбермане и креативном директоре Эване Шарпе. Однако Пол Шарра, покинувший Pinterest семь лет назад, несомненно, внимательно наблюдает за IPO компании, так как владеет пакетом ценных бумаг Pinterest. Как высчитал Forbes, стоимость его 8% акций равна 806 миллионам долларов (1 акция стоит 19 долларов).

Со времени ухода Шарры из  проекта в апреле 2012 года, его имя не фигурировало в прессе.  В данный момент один из основателей Pinterest проживает в Сан-Франциско вместе с Джен, его женой. На днях бизнесмен отправил электронное письмо в редакцию Forbes и осветил свою деятельность после прощания с Pinterest.

О деятельности в Pinterest

Шарра разрабатывал фотохостинг Pinterest с первых шагов. В 2008 году в период обучения его и Бена Зильбермана в университете Йеля, ими был создан стартап Cold Brew Labs. Первый продукт их фирмы – Tote, мобильное приложение для iPhone. Интернет-магазин Tote давал пользователям возможность добавления в избранные приглянувшихся вариантов, словно заворачивая уголки страниц бумажного каталога.

Как говорит Шарра, они оснастили мобильное приложение данной функцией, уже запустив его.

И именно она вызвала особый интерес пользователей.  Это история превращения Cold Brew Labs в Pinterest. Март 2010 года, с ними уже был и Эван Шарп, стал моментом запуска пилотной версии Pinterest для компьютера.

Основной чертой Pinterest являлась возможность сохранения фото в онлайн подборки. Можно было также поделиться с друзьями по соцсети.

Тогда Facebook и Twitter, в основном, размещали текстовый контент. Facebook формировали в качестве платформы для дружеского общения, а Pinterest задумывался платформой по интересам и хобби. Часто пользователи в оффлайне и не знали друг друга.  Шарра, ранее проживающий в Нью-Йорке, подчеркнул, что у него была сохранена в Pinterest подборка с городскими ресторанами, которые он любит.

Путь стартапа:

Первое время Pinterest существовал как малый стартап, принося незначительные заработки. Тогда ещё часть фирм были довольно жёсткими в плане захвата рынка.  Такой метод не устроил Pinterest. Управление компании сосредоточилось на подборе инженеров с опытом и дизайнеров, многосторонне увлечённых.

Однако инвесторов компания не заинтересовала, а число пользователей увеличивалось низкими темпами. Как пояснил Пол Шарра, в начале деятельности компания получила отказ практически во всех венчурных фондах.

В настоящий момент свыше 250 миллионов активных пользователей каждый месяц бывают на сайте Pinterest и используют мобильное приложение. Pinterest  позволяет делать в интернете подборки фото по любым тематикам: модная одежда, кулинарные рецепты, интерьер и прочее. Объём инвестиций в компанию  сегодня составляет 1,5 миллиарда долларов.

Что было  и есть после Pinterest:

Пол Шарра не смог оставаться в проекте. Хотя он и значился главой фирмы и СЕО,  в наступлении 2012 года Зильберман уже выполнял его обязанности. Шарра сделал заявление об уходе. 

Шарра стал работать в венчурном фонде Andreessen Horowitz в Кремниевой долине. В завершении 2011 года фонд вложил в Pinterest 27 миллионов долларов. По мнению Шарры в интервью 2014 года, Бен прекрасно руководил компанией.  

Через некоторое время после прихода в Andreessen Horowitz,  Шарра возглавил стартап,  всецело ставший объектом его внимания в настоящее время. Компания Joby Aviation с отделами в Санта-Крузе и Сан-Карлосе (Калифорния) производит воздушные электротакси с вертикальными взлетом и посадкой. С 2014 года Шарра – исполнительный председатель Joby Aviation.

Как он пояснил, в его  компетенции три вопроса. 1) Контроль за созданием продукта, дающего реальное решение проблемы дорожных пробок. 2) Преобразование структуры организации фирмы. 3) Продвижение бизнеса и привлечение инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент