Главная > Инновации и Технологии > Учёные Польши возвращают инвалидам радость движения: 3D импланты
Инновации и Технологии

Учёные Польши возвращают инвалидам радость движения: 3D импланты

имплантанты для инвалидов

У нейрохирургов теперь есть новый помощник – 3D импланты. Их можно приспособить к потребностям пациентов. Разработку проекта осуществила польская компания LfC.

Её поддерживает Европейская политика сплочения. Эксперты подтверждают прорыв в лечении проблем опорно-двигательного аппарата.

Жизнь имеет смысл лишь в движении, это хорошо известно Каролине. В свои 26 лет она проходит лечение в военном госпитале города Вроцлав. Она перенесла тяжёлую операцию на позвоночнике. Ей была рекомендована ходьба через несколько часов после хирургического вмешательства. Женщина молодого возраста, ранее она была гимнасткой, теперь осваивает движение с титановым имплантом. Его выполнили на 3D принтере.

Как рассказала Каролина, авария случилась с ней в детском возрасте. Во время недавней операции ей вставили импланты между позвонками. Она верит, что далее сможет жить обычной жизнью, может быть, сумеет родить ребёнка.

Каролина – в числе 75 000 пациентов, которым провели лечение на базе 3D-имплантов. Их создание выполняется по проекту «Позвоночник будущего». Вся сумма бюджета почти €8 млн., порядка 60 процентов внесено от Европейской политики сплочения.

О деталях производства имплантов

Имплантаты изготавливает группа LfC. Данная маленькая организация  размещается близ города Зелёна-Гура. Штат фирмы – 60 сотрудников. Они выполняют чертежи, прототипы имплантов для определённых участков позвоночника. Компанией отправлены  запросы приблизительно на сотню патентов на изобретения.

В ряду её продукции как импланты, так и хирургические  инструменты. Сотрудничество с оперирующими врачами – на регулярной основе. Специфическая трудность – импланты, которые должны стать заменой шейных и поясничных позвонков.

Замиректора LfC по исследованиям и разработкам Павлом Повчовичем предоставлены  пояснения. Данная особая линейка представляет собой приспособление для поясничного отдела позвоночника, чтобы можно было измерить межпозвонковое расстояние. Исходя из замеров, врач подбирает соответствующий размер импланта.

Госпиталь Вроцлава полностью подготовлен к подобным операциям. Местные врачи провели довольно много установок имплантов, это стало их повседневной работой.

Что ждёт эту нишу лечения позвоночника в будущем?

По словам хирурга Богдана Чапиги,  очередная ступень – введение персонализированного подхода. На практике это будет осуществляться так: импланты будут производиться посредством трехмерного принтера индивидуально для пациента, на основе его анатомических особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент