Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > “В Узбекистане будет создана национальная база ДНК”
Бизнес новостиНовости Узбекистана

“В Узбекистане будет создана национальная база ДНК”

В Узбекистане будет создана национальная база ДНК

“В Узбекистане будет создана национальная база ДНК”. Началось обсуждение законопроекта о государственной геномной регистрации, которое продлится до 13 апреля.

Но даже если подготовленный МВД документ будет одобрен на всех уровнях, он вступит в силу не ранее 2023 года.

Предполагается, что геномная регистрация в Узбекистане будет проводиться как на обязательной, так и на добровольной основе, но, любом случае, процедура не может как-либо угрожать здоровью человека или унижать его достоинство.

В частности, регистрировать предлагается биоматериал людей, которые осуждены за совершение опасных преступлений и всех злодеяний против половой неприкосновенности личности, а также материал, полученный в процессе доследственных проверок, расследований и судебных действий.

В базу будет также заноситься биоматериал военных, правоохранителей и представителей силовых структур, граждан, которые пропали без вести, а также покойников, похороненных без опознания.

Регистрация также может проводиться за установленную плату по личному письменному заявлению любого взрослого человека. Геномные данные – информация со строго ограниченным доступом, находящаяся под защитой государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент