Главная > Инновации и Технологии > Экологичное такси от «Газпрома» и «Ситимобил»!
Инновации и ТехнологииЭко-Бизнес

Экологичное такси от «Газпрома» и «Ситимобил»!

Экологичное такси от «Газпрома» и «Ситимобил»

По сообщению для Rusbase от «Ситимобил», компанией «Газпром газомоторное топливо» и агрегатором такси «Ситимобил» на улицы Москвы выведено экологичное такси. В автомобиле задействован метан (природный газ).

Партнёром по экспериментальному пробегу стал таксопарк Beritaxi. Есть информация, что и прочие таксопарки далее будут работать в рамках проекта.

«Газпром газомоторное топливо» в аренду оснащает машины экологически чистым двигателем. На данный момент свыше 200 московских авто «Ситимобил»  применяют безвредное топливо EcoGas. Планируется до завершения текущего года присоединить к «Ситимобил» порядка 1000 машин такси на природном газе.

Представители компании добавили, что далее будет просчитана возможность специального «экологичного» тарифа. «Ситимобил» как настоящее такси для города всеми силами поддерживает проекты для лучшей экологической обстановки и создания удобной городской среды. Стоимость метана ниже, и он чище, чем продукты нефтепереработки. 

О транспортной стратегии:

Обращение к применению природного газа в сфере транспорта – составляющая московской транспортной стратегии. Цена 1 м3 метана (1 нм3 аналогичен потреблению 1 литра бензина) по московским расценкам – 17,3 рублей, это в 2,5 ниже, чем стоят дизель или бензин.

От сотрудников  «Яндекс.Такси» в Rusbase узнали, что с минувшего года вместе с «Газпромом» осуществляется проект. Согласно ему, «Газпром» оказывает помощь партнерским авто в оснащении на метане, в рамках особых условий.  

В данный момент порядка 3500 машин, работающих в сервисе, функционируют на метане, и примерно для 10000 задействован пропан-бутан. К примеру, в Казани на подобное топливо переведено 1450 машин. Пензенский партнер “Яндекс.Такси” наметил строительство метановой заправки. Она станет обслуживать общественный транспорт и такси. Переоснащение авто снижает расходы на топливо в 2-3 раза. В связи с этим, проект предлагается для партнёров. Как сообщили в Яндекс.Такси, в настоящее время ведутся переговоры о поставке автомашин с метановым оснащением, на условиях осуществления программы «Мой таксопарк».

По расчётам, к 2020 году количество российских авто, применяющих метан как топливо, увеличится относительно 2017 года в 2,2 раза, то есть станет равным 330 тысячам единиц.

Организация свадьбы Ташкент