Главная > Инновации и Технологии > Надежда на избавление: 10 последних открытий, дарующих спасение от смертельных недугов.
Инновации и Технологии

Надежда на избавление: 10 последних открытий, дарующих спасение от смертельных недугов.

10 последних открытий, дарующих спасение от смертельных недугов

Смертельные недуги: Менее века прошло с момента, когда был открыт пенициллин, продливший жизнь и подаривший полное выздоровление миллионам людей всего мира.

Сегодня ученые принимают серьезные вызовы, открывая инновационные методы борьбы с болезнями, от которых ранее не было спасения. Только за последний год появилось множество лекарств, способных облегчать состояние и даже одерживать победы над болезнями, которые, хочется верить, в ближайшее время перестанут считаться смертельными. Назовем важнейшую «десятку» последних открытий.

Препарат, спасающий от раковых опухолей

120 страдающих людей, которым уже не помогало традиционное лечение от онкологии, приняли участие в испытаниитизотумаб-ведотина (ТВ), которое проводили ученые Лондонского института исследования рака. У более 25% больных с последней стадией раковой болезни шейки матки и мочевого пузыря, а также у 13% с онкологическими поражениями пищевода и легких стал явным прогресс в терапии. Журналисты уже окрестили новый препарат «троянским конем», поскольку активное вещество, оказываясь в тканях злокачественной опухоли, начинает успешно побеждать ее изнутри.

СПИД начал поддаваться лечению.

Нынешний март принес надежду на исцеление пациентам с ВИЧ, поскольку появилась информация о пациенте, у которого ремиссия продолжается уже полтора года. Это уже второй случай в мире, когда ВИЧ отступает перед инновационной, хотя пока и экспериментальной терапией. Такому результату способствовала пересадка костного мозга от человека с особой мутацией определенного гена.

Надежда для людей, страдающих болезнью Паркинсона

Люди с болезнью Паркинсона, на данный момент, могут рассчитывать только на замедление ее течения и улучшение качества жизни, но, возможно, эта ситуация изменится. Недавно завершилось первое тестирование инновационного препарата GDNF, вводимого непосредственно в мозг 35 добровольцев, которые уже около восьми лет страдали от недуга. Результаты девяти месяцев терапии показали, что почти у всех пациентов пораженные участки омолодились не менее чем на пять лет, а состояние значительно улучшилось.

Профилактика и лечение ревматоидного артрита

Есть надежда, что ревматоидный артрит скоро начнет не только поддаваться лечению, но и появятся возможности для его «предсказания» и профилактики. До настоящего времени точные причины появления хронического воспаления суставов неизвестны, и доступно только симптоматическое лечение. Однако,недавно ученые выступили с сообщением о гене ELMO1, который может оказаться ключом к дальнейшим разработками и лечению недуга. Как показали исследования, если отключить этот ген, воспаление резко снижается. Дело – за созданием препарата, нейтрализующего ген, а также методов его выявления в организме.

Туберкулез сам себя лечит

Палочка Коха, которая, как известно, является возбудителем туберкулеза, умеет приспосабливаться к антибактериальным препаратам. Однако, недавно был выявлен уникальный токсин MbCT, который убивает опасные бактерии. Что интересно, именно они и производят этот токсин. Исследование проводилось на мышцах, зараженных смертельно опасной палочкой, MbCT действительно действовал как убийца инфекции, облегчая состояние больного человека.

Жизнь без ингаляторов – сбывающаяся мечта астматиков

Ученые уже завершают испытания долгожданного препарата Февилипранта, который может заменить ингаляторы, являющиеся постоянными спутниками больных бронхиальной астмой, а также позволит обойтись от лечения стероидами, сопровождаемого множеством побочных эффектов. Препарат противостоит сужению дыхательных путей и останавливает приступ астмы в самом начале.

Аутизм без фобий

Как показывает медицинская статистика, значительная часть деток-аутистов страдают разными фобиями, существенно осложняющими их и без того непростую жизнь. Спасение нашли специалисты британского города Ньюкасла, использовавшие «голубую комнату»  – специально подготовленное виртуальное пространство, где ребенок, под наблюдением и при поддержке специалистов, сталкивается со своими кошмарами лицом к лицу. За шесть месяцев такой терапии 45% юных пациентов избавились от фобий, которые минимум полгода к ним не возвращались. Тем временем, датские ученые, проведя масштабное исследование, доказали, что вакцинация никоим образом не связана с развитием аутизма.

Капсула с иголкой вместо инсулиновой инъекции

Таблетка от диабета второго типа, разработанная исследователями Массачусетского университета (США), призвана заменить инсулиновые инъекции. Капсула содержит самонаводящуюся иглу, которая выпустит инсулин в стенку желудка. Поскольку этот орган не имеет нервных окончаний, пациент не ощутит дискомфорта. Технология весьма прогрессивна, поскольку ее можно использовать в разных видах терапии, когда необходима точная доставка лекарств.

Помощь больным, перенесшим инсульт и пациентам с болезнью Альцгеймера

Когда повреждается мозг, нейроны в пораженных участках утрачивают способность делиться и, соответственно, их восстановление становится невозможным. Тем не менее, остаются глиальные клетки, отвечающие за выстраивание нейронных связей. Ученым удалось научить их превращаться в нейроне, создав особую комбинацию молекул. Не исключено, что в скором будущем появятся таблетки и другие препараты для роста нейронов.

От рака спасут… метеориты?

Эта технология находится еще на этапе доклинических исследований, но на нее уже возлагаются большие надежды. Ученые Уорикского университета Англии считают, что их разработка в будущем поможет побеждать самые сложные виды онкологии. Она базируется на «метеоритном металле» иридии, который, связываясь с альбумином крови, оказывается внутри раковых клеток, работая на их уничтожение.Применение именно иридия не имеет недостатков, характерных для аналогичных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент