Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > 600 миллионов недостачи! Узбекистан перед «Лукойлом» в долгу!
Бизнес новостиНовости Узбекистана

600 миллионов недостачи! Узбекистан перед «Лукойлом» в долгу!

Узбекистан должен лукойлу

Направляя кубометры газа для собственных потребностей, Узбекистан, в итоге, допустил 600-миллионный долг перед «Лукойлом».

Несмотря на то, что известный концерн поставлял газ в республику на максимально выгодных условиях, в 2018 году выявилась серьезная недоплата. По словам старшего вице-президента компании АзатаШамсуарова, базовыми требованиями соглашения о разделе продукции предусматривался экспорт всего получаемого топлива, и использование его на внутреннем рынке было неправомерным. Производимое в рамках реализации совместных проектов  топливо поставлялось преимущественно в Китай.

В настоящее время в Узбекистане, рассматриваемом «Лукойлом» как зона роста в газодобыче, производится около 14,5 кубометров ежегодно.

Узбекистан_социальное фото 2.jpg

Начав работать в республике в 2004 году, российский магнат инвестировал в проекты около восьми миллиардов долларов, из которых половину уже удалось вернуть. Согласно прежним планам, к 2020 году предполагалось наращивание производства до 16 миллиардов кубометров газа.

Достигнута договоренность, что в течение двух лет долг должен быть возвращен равными суммами ежемесячно. Кроме того, «Лукойл» будет поставлять ежегодно по 5 миллиардов кубометров со скидкой 12,5% на внутренний рынок республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент