Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Почему в Узбекистане снова запретят турецкие сериалы?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Почему в Узбекистане снова запретят турецкие сериалы?

Почему в Узбекистане, наконец, снова запретят турецкие сериалы?

Запретить трансляцию турецких сериалов в Узбекистане – такая инициатива начинает снова все громче звучать на разных уровнях.

Турецкие многосерийные киноленты должны быть запрещены в Узбекистане. Если ранее об этом говорилось исключительно в религиозных кругах, то ныне такую тему поднимают и на вполне светском уровне и даже в кабинетах власти. Суть в том, что такие фильмы противоречат исконному менталитету страны, традиционным представлениям и, главное, семейным ценностям.

Целомудрие – панацея от гомосексуализма

Наиболее радикально по этому поводу в минувшем году высказался имам-хатиб соборной мечети “Мирза Юсуф”, заявивший, что, насмотревшись турецкого кино, женщины начинают думать о красивых героях и обаятельных артистах, но никак не о собственных супругах. Таким образом, в спальнях как бы оказывается кто-то третий, и это может привести к рождению гомосексуальных детей.

Научные подтверждение такого влияния стоит, конечно, еще поискать, но пламенная речь авторитетного религиозного деятеля задела за живое многих. Тем более, что женщины Узбекистана, как, впрочем, и всего мира, действительно проводят у экранов слишком много времени, из-за чего страдает домашний очаг и, как следствие, могут испортиться отношения с мужем.

Неправильное воспитание.

Возвращение к теме запрета происходит всякий раз, когда на экранах появляется кинолента, не на шутку будоражащая общественное мнение. Так, картина «Ховли» (то есть «Участок») стала в очередной раз поводом для санкций. Сериал о жизни осужденных женщин, отбывающих наказание, по мнению многочисленных критиков из социальных сетей, нарушает традиционные устои и нормы морали, а самое главное, может нанести большой ущерб воспитанию молодежи.

Под давлением телеканал ZO’R перенес время показа на поздний вечер, но снимать с эфира картину не стал. Страсти немного улеглись, но это, опять же, до нового нашумевшего сериала.

Надо заметить, тема для Узбекистана не нова, но гораздо более болезненна, чем того хотелось бы. В 2012 году уже был наложен полный запрет по причине того, что контент сериалов не является приемлемым. Он действовал пять лет, после чего турецкие страсти снова стали покорять экраны, хотя драма «Черная любовь» вызвала очередной скандал.

Ситуация не так проста, как кажется. Если Узбекистан активно движется в сторону реформ и рынка, вопросы цензуры, так или иначе, окажутся на повестке дня. И придется искать некий баланс между сохранением важнейших традиций, моральным воспитанием и массовой культурой, которая, так или иначе, будет врываться в жизнь. В условиях открытого информационного пространства только запретами серьезные вопросы вряд ли можно решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент