Главная > Международные Новости > Крупные Компании > Как зарабатывают миллионы долларов на воде Байкала?
Крупные КомпанииМеждународные Новости

Как зарабатывают миллионы долларов на воде Байкала?

как зарабатовать на воде байкала

Компании, принадлежащие Олегу Дерипаске, готовят новый бизнес на озере Байкал. Forbes стало известно от политика Алексея Навального, почему Дерипаске понадобилось дело с выпуском байкальской воды.

Взамен на форум в Давосе миллиардер (19-й в списке Форбс) отправился рыбачить на Байкал, как свидетельствует его Instagram. Дело не в одной лишь рыбной ловле. Планируется выпуск и продажа воды Байкала.

Заинтересованность Байкалом

Когда до Давосского форума оставался один месяц, на территории Иркутской области была проведена регистрация  ПК «Байкал Аква». С февраля текущего в Москве возникла торговая компания с тем же наименованием. ПК «Байкал Аква» была возглавлена Алексеем Арнаутовым, который руководит  новыми проектами UC Rusal у Дерипаски. Руководство одноимённой торговой компанией поручено Светлане Калачевой, возглавляющей один и отделов UC Rusal.  99 процентов одной и второй компании являются  собственностью дочерней структуры ИЭСК («Иркутской электросетевой компании»). Как сообщал «Коммерсант», в минувшем году структуры бизнесмена отслеживали деятельность фирмы.

Как рассказал гость Forbes,  компании Дерипаски на самом деле займутся производством и реализацией байкальской воды. Миллиардер относит Байкал к важным составляющим работы в социальном и экологическом сегментах. Производственную линию для деятельности  ПК «Байкал Аква» купили у значимой фигуры данного рынка.

Приближенные к Дерипаске структуры выкупили производителя воды под брендом «Легенда Байкала». Под свой контроль они взяли компанию в завершении минувшего года. Данная сделка обошлась им порядка 150 миллионов рублей.

Из сведений СПАРК, бренд «Легенда Байкала» принадлежит торговому дому с тем же названием. Эта же организация занимается производством воды. Один владелец торгового дома – УК «Байкал» – занят отслеживанием офшора с Виргинских островов. Второй –  «Востокбайкалинвест»  – собственность Алексея Митяшина и Михаила Педорина. Эти собственники создали ГК «Байкал», включающую названные фирмы.  

В чем заключается проблема?

Вокруг деятельности Митяшина и Педорина крутилось немало скандалов. Тем не менее Митяшин занимает должность советника гендиректора в детище Дерипаски  УК «Русал».

В завершении 2017 крышу одного помещения порта Байкал украсил баннер.  На нём была информация  о вывозе и приеме жидких фекальных отходов компанией «Легенда Байкала» производит. Торговый дом опроверг это посредством суда.   

Инициатива размещения баннера принадлежала ООО «Еврофинанс». Представитель «Легенды Байкала» уверен, что это было выгодно Максиму Сурнину,  сооснователю «Байкалси».  Сурнин не подтверждает эти догадки.

Противоречия «Легенды Байкала» и «Байкалси» возникли на почве конкуренции, в частности, захвата основной части рынка компанией Сурнина.

Деятельность ГК «Байкал» приносила убытки с 2013 года. Имея выручку 50 миллионов рублей в 2017 г.,  торговый дом  «Байкальская вода», реализующий её воду,  получил убыток 20 миллионов. В апреле минувшего года Андрей Карклин вступил в должность гендиректора «Востокбайкалинвеста». В завершении прошлого года эта организация и ИЭСК создали ПК «Байкал Аква», имея по 1проценту от вновь учреждённой компании. ПК «Байкал Аква»  имеет регистрацию на том же адресе, что и торговый дом «Легенда Байкала».

В настоящее время производители байкальской уступают в борьбе воды из Байкала конкурентам центральной части России. Причиной тому – большие расходы на  транспорт.  Сурнин подчёркивает, что приближенное расположение к Китаю даёт возможность создания выгодной схемы экспорта. Как он говорит, рынок Азии имеет преимущества над российским в несколько ступеней.  По его оценке, азиатские объёмы измеряются 25-29 миллиардами долларов, а на будущее вырастут до 45-50 миллиардов долларов на грядущее десятилетие.

Чистая питьевая вода сейчас в тренде по всему миру. У бизнеса есть солидные перспективы.

В «Русгидро» информирует, что ИЭСК не входит в область их контроля (государственное  предприятие имеет 43 процента  акций), они также не поддерживают производство воды. Как свидетельствует пресс-служба UC Rusal,  фирма не связана с производством воды. EN+ Дерипаски комментариев не дала. ИЭСК и ГК «Байкал» пока отмалчиваются, как и Митяшин.

Организация свадьбы Ташкент