Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Узбекистан в марте 2019-го: прорыв или провал?
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Узбекистан в марте 2019-го: прорыв или провал?

Что ожидает Узбекистан в 2019 году

Какие изменения законодательных актов ожидают республику в начале весны?

С 1 марта вступают в законную силу разнообразные правовые нововведения, которые несколько изменят правила бизнеса, общую среду и положения граждан. В частности, становится легальной частная добыча золота, упрощает ведение предпринимательской деятельности, стартует проект «Передовой регион», но, в то же время, и увеличиваются некоторые тарифы.

За телефон придется платить больше

Абонентская плата за телефонию для городских жителей составит 5800 сум в месяц, а для обитателей сельской местности – 2600 сум с отменой понижающих коэффициентов для связи по вечерам, в выходные дни и по праздникам.

Законодатели также решили отменить плату за телефонные разговоры, которые предоставляются в кредит с квартирных и гостиничных номеров, сверх суммы, начисленной за каждый телефонный разговор.

Ведение многих направлений бизнеса упрощается

С начала весны становится намного легче зарегистрировать бизнес, получить разрешение на строительство, оформить право собственности, подключиться к электроснабжению. Кроме того, государство намерено обеспечить защиту акционеров и исполнение контрактов и сделать более прозрачной международную торговлю.

Кроме того, стартует пилотный проект с онлайн-кассами, который до 1 июля продлится в Ташкенте, после чего будет при необходимости доработан и внедрен в других регионах страны. Налоговый комитет обратился к предпринимателям с просьбой о подключении к эксперименту, обещая взамен бесплатное получение фискального модуля.

Кроме того, государственные и другие органы больше не вправе требовать от предпринимателей проставление печатей. Соответствующее место будет исключено из всех бланков и форм. Зато в перечне разрешенных видов предпринимательской деятельности появится пункт «старательская добыча золота».

Бизнес-инкубатор начнет работу в Джизаке, где, к тому же, стартует масштабная программа «Передовой регион», направленная на привлечение инвестиций и улучшение всех значимых сфер.

Одно из важнейших нововведений, вступающих в силу с 1 марта, – инвестиционная виза, которую планируется выдавать на три года для учредителей и сотрудников предприятий с иностранными инвестициями, а также для их близких родственников.

Предприятия, товары и товарные знаки

Именно с 1 марта вводится новая система регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Сведения о новых заявках должны в течение суток появляться на сайте Агентства интеллектуальной собственности.

НГМК полностью реорганизуется, документы приводятся в соответствие с международными стандартами, чтобы появилась возможность выставить компанию на IPO.

Экспортеры и производители плодоовощной продукции будут объединены на едином информационном портале, который позволит отслеживать экспортные процессы в режиме реального времени. На таможне же появятся «синий» и «зеленый» коридоры.

Тем, кто интересуется, государственными объектами недвижимости и государственными долями в них, будет полезно знать о новом порядке определения выкупных платежей, которые будут определяться в зависимости от суммы на дату проведения торгов.

Дети – в школы, родители – на работу

Записать ребенка в школу с 1 марта можно через Центр или Единый портал интерактивныхгосуслуг.Кроме того, увеличивается пособие на детей, которые принимаются на воспитание в семью. Оно составит 820 тысяч сумов и далее будет увеличиваться с учетом инфляции.

Родители же получат возможность узнавать о начисленной заработной плате, поскольку с начала весны власти пообещали внедрить такую интерактивную услугу. Внедряется персонифицированный учет начисленного вознаграждения за работу, который нужен для начисления пенсионных выплат.

Кстати, специалисты смогут поступить на курсы в сфере судебных управляющих, которые начнут работать в Республиканской высшей школе. По итогам можно получить свидетельство о прохождении обучения, а затем – и аттестат судебного управляющего

Организация свадьбы Ташкент