Международные НовостиФинансы

Евро или доллар?

евро или доллар

Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврокомиссию, предлагает продвижение евро как мировой валюты, противопоставив его американскому доллару. 

Это следует из его послания о положении в ЕС. Евро символизирует Евросоюз, но большинство компаний привыкли все выплаты осуществлять долларами.

Каким образом евро может приблизиться к доллару?

Выплаты за ½ часть и более импорта в Евросоюзе два года назад осуществлялись американскими  долларами. Параллельно, только за третью часть ввозимой продукции рассчитались евро. Доллар США преобладает по трём нишам: сырью, энергетике и транспорту. Свыше 80% импорта стран Европы по энергоносителям получают долларовые оценку и выплаты, хотя главные поставщики – Россия, Ближний Восток и Африка. Суммарно энергоносители последней пятилетки оцениваются в €240 миллиардов.

Подобная обстановка прослеживается в сырьевом и продовольственном секторах. Относительно транспорта – почти весь объём выплат происходит долларами. По вывозу ситуация противоположная: порядка 1/2 товаров получают выплату евровалютой, а 1/3 – долларами.

Основываясь на сведениях Еврокомиссии за 2016 год, большие компании не так часто выписывают счета в евро. Возможно, евро чаще применяется небольшими фирмами?

Исследование Шарлотты Кан, корреспондента Euronews

Именно из порта Антверпен происходит вывоз европейских товаров. Самая популярная часть экспорта Бельгии – шоколад. Его выпускают свыше 8000 тонн в год. Продукцию шоколадной компании г. Олен можно увидеть в магазинах 100 государств. Пятая часть изделий идёт на экспорт в страны Азии.

Как подчеркнул Давид Вермеир, входящий в руководство Бельгийской шоколадной группы, рост части евро в международных выплатах точно способствовал бы росту нашей фирмы и прочих предприятий Евросоюза. Это повысило бы конкурентоспособность относительно компаний США и существенно облегчило торговый процесс. При продажах с Азией постоянно в ходу евро, согласно политике компании. Данный подход упрощает осуществление деятельности. 

В ЕС порядка ½ экспорта выставляется в евро, третья часть – в долларах. Однако США преобладающую часть вывозимых товаров номинируют в собственной валюте.  

По мнению Франческо Пападио из Института Брейгеля, пользование своей валютой было бы удобно для оплат импорта и экспорта, в особенности для малых и средних компаний. Это сведение к минимуму валютных рисков и снижение расходов по финансовым операциям.

Организация свадьбы Ташкент