Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > 10 причин, почему Узбекистан – третья страна мира
Бизнес новостиНовости Узбекистана

10 причин, почему Узбекистан – третья страна мира

Узбекистан

Если взять за основу терминологию ООН, третьим миром называют развивающиеся государства. Узбекистан уже несколько лет демонстрирует серьезный прогресс в разных направлениях, однако, для прорыва хотя бы во второй мир пока слишком многого не хватает. Рассмотрим только десять признаков, позволяющих сказать, что Узбекистан – все еще третий мир.

1. ВВП на душу населения. Чтобы перейти на вторую ступень, необходимо, чтобы этот показатель, по современным меркам, был хотя бы 6 тысяч долларов. Узбекистан имеет 1026 долларов, что лучше, чем в начале 2000-х годов и неплохо по сравнению со многими еще более бедными странами, но все же очень мало. Повышение 2019 года, которое согласно разным прогнозам, может составить 6-8%, может стать важным для республики, но все же не очень существенно сократит разрыв с развитым миром.

2. Аграрно-сырьевая специализация. Основным источником доходов Узбекистана по-прежнему является сельское хозяйство и реализация сырья, которое другие страны используют для собственного развития.

3. Соседство доиндустриальных и современных типов производства, негармоничное развитие отраслей народного хозяйства – один из признаков развивающихся стран. Оптимизация производств и инвестиции призваны выровнять «перекосы», но это требует политической воли, времени и капиталовложений.

4. Дефицит инвестиций и существенная зависимость от них. В большинстве стран третьего мира отсутствуют или являются крайне скудными государственные и частные инвестиции, и главным локомотивом развития экономики является государство. Инвестиции и их привлечение сейчас находятся в зоне особого внимания властей Узбекистана, но это только начало большого пути. Так или иначе, государство сохраняет монополию или, по крайней мере, существенный контроль, во многих сферах, включая финансы и коммуникации.

5. Слабая законодательная база. В Узбекистане просто нет законодательной базы, соответствующей реалиям современной экономики, а некоторые сферы деятельности (например, электронная коммерция) вообще никак не регулируются. Нет и достаточной нормативной основы для развития государственно-частного партнерства. Это, на данном этапе, системная проблема республики.

6. Слабое развитие банковской системы. Подавляющее большинство кредитов в стране выдается по решению государственных органов, а финансовые организации Узбекистана остается одной из наиболее коррумпированных.

7. Несовершенство налогообложения.Будучи прогрессивным и современным документом, Налоговый кодекс не содержит жестко закрепленных ставок и прозрачных формул расчетов. Соответственно, налогоплательщики не могут рассчитывать на стабильность, особенно если учесть поступательное усиление налогового бремени, отмечавшегося в последние годы.

8. Низкий уровень жизни. В 2018 году Республика Узбекистан оказалась на восьмом месте в списке беднейших стран мира.

9. Высокий уровень безработицы. Притом, что этот показатель не доходит до 40%, как в самых бедных странах, однозначно относящихся к третьему миру, стоит учитывать, что 9,3%, которые отмечались в Узбекистане в январе – это только официальный показатель, причем эксперты отмечают увеличение количества нетрудоустроенных граждан. Так называемая «латентная безработица» не учитывается.

10. Недостаточное развитие научного потенциала при наличии природных ресурсов. Узбекистан еще от СССР унаследовал солидную сеть научных организаций, однако они не отличаются большой исследовательской активностью. Современные ученые и носители инновационных идей нередко ведут деятельность за пределами страны.

Чтобы покинуть третий мир, Узбекистану стоит ориентироваться не только на инвестиции и повышение рейтингов у международных экспертов, но и на опыт государств, которым удалось преодолеть сложности и выйти из тупиков, которые пока еще имеются в республике. Стоит признать, что Узбекистан неоднократно был отнесен разными экспертными сообществами к числу наиболее динамично развивающихся стран, а значит, шансы у республики есть, и они немаленькие.

Организация свадьбы Ташкент