Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > С 25 февраля можно будет увидеть узбекскую стотысячную купюру в обороте
Бизнес новостиНовости УзбекистанаФинансы

С 25 февраля можно будет увидеть узбекскую стотысячную купюру в обороте

С 25 февраля можно будет увидеть узбекскую стотысячную купюру в обороте

Новенькая стотысячная банкнота отправится в свободное обращение с 25 февраля.

Ее тематика – звездно-астрономическая. Она посвящена достижениям великого ученого, историка и астронома Мирзо Улугбека.  Водяной знак в виде его портрета располагается на правой стороне купюры, а посередине – цветопеременная схема солнечной системы.

Банкнота с номиналом 100 000 сум, имеющая размеры 144х78 мм, выпускается на особой защищенной бумаге. Если очень внимательно присмотреться, справа можно увидеть пятимиллиметровую нить с эффектом 3D, которая выходит на поверхность купюры. Если посмотреть на свет, эта защищенная полоса с постоянным эффектом движения будет выглядеть как сплошная.

В целом, купюра многократно защищена, эффектов на банкноте много, поэтому разглядывать ее будет интересно. Например, в ее верхнем левом углу цифра номинала является цветопеременной, и, в зависимости от ракурса, ее цвет меняется от неглубокого пурпурного к коричневому.  В левом краю есть специальный элемент для незрячих людей, которые по тактильно ощутимой рельефности смогут определить номинал банкноты.

Центробанк подчеркнул, что новый денежный знак стотысячного достоинства строго обязателен приему в виде любых платежей наряду с остальными банкнотами, которые ныне находятся в обращении.

Организация свадьбы Ташкент