Главная > Международные Новости > Усилия властей и растущая инфляция: куда катится республика?
Международные НовостиФинансы

Усилия властей и растущая инфляция: куда катится республика?

Усилия властей и растущая инфляция: куда катится республика?

Решения властей, очень популярные и пока непонятные многим гражданам, включая предпринимателей, в очень долгосрочной перспективе могут привести к улучшению экономического состояния республики и укреплению имиджа Узбекистана на международном уровне, но до того придется многое вытерпеть.

Изменения в финансовой сфере, кредитная поддержка бизнеса и даже увеличение зарплат, а также пенсий и социальных выплат – все это, к сожалению, актуализирует инфляционные процессы, причем, чем более интенсивны эти поддерживающие меры, тем активнее снижается покупательная способность. Таковы реалии, и их непременно стоит учитывать.

Что имеем? 

При двузначном показателе в предшествующем году, в январе 2019-го, согласно отчету Госкомстата, в январе инфляция в республике составила 1,5%. Более всего выросли цены на продовольствие – на 2,8%. Непродовольственные товары и услуги прибавили в цене по 0,5%. Особых тенденций к стабилизации не отмечается, хотя отечественная валюта за последнее время несколько укрепилась.

Прогнозисты МВФ, рассматривая перспективы Узбекистана на 2019 год, увидели все основания для того, чтобы индекс потребительских цен по итогу  вырос до 17-18%. У Центробанка более оптимистичные прогнозы, но, так или иначе, понятно, что цифра инфляции снова будет двузначной.

Несдержанное кредитование 

Одним из наиболее существенных двигателей инфляции эксперты считают неуемное кредитование, и снижение его уровня в полтора-два раза станет важным фактором, удерживающим рост цен. С одной стороны, льготное кредитование с государственной поддержкой – помощь для предприятий, с другой – запредельное количество «ссуд на особых условиях» замедляет естественные процессы развития и в итоге порождает инфляционные процессы.

Эксперты МВФ обратили внимание на то, что около 60% новых кредитов были выданы по решению властей, причем из государственных источников. Влияние Центробанка при этом очень ограничено, да и роль в определении инструментов денежно-кредитной политике пока еще мала. Конечно, ставка рефинансирования, которая, кстати, недавно была оставлена неизменной, очень значима для условий предоставления коммерческих кредитов, но таковых очень мало. Изменение ситуации может послужить улучшению делового климата, да и банки перестанут относиться к числу самых коррумпированных структур.

Что будет дальше, зависит от конкретных шагов и от готовности правительства ограничить кредитные операции и сократить целевое кредитование. Не самая популярная мера, но в итоге выиграют и бизнес, и экономика. Но придется ждать и порой с горечью отмечать очередное подорожание. Инфляция – это еще и болезнь роста. Главное – правильное лечение.

Организация свадьбы Ташкент