Еврокомиссией наложен запрет на соединение отделов, занимающихся железнодорожными перевозками, германской компании Сименс и её оппонента из Франции Alstom. Аудит обстоятельств сделки осуществлялся с летних месяцев прошедшего года. От Маргрете Вестагер, еврокомиссара по конкурентным вопросам, последовала критика проекта.
Как она отметила, объединённая компания могла выйти на позицию самого серьёзного европейского игрока, а на части рынков ей не было бы равных. Нет никакой крамольности в желании фирмы быть значительной. Дело совсем не в этом. Из проведённого анализа следует, что возник бы недостаток конкуренции прочих поставщиков, и не было бы возможности восполнить вызванное слиянием уменьшение конкуренции.
Данное решение Еврокомиссии, основанное на выводах по нарушению конкурентоспособности, в свою очередь, вызвало критику Бруно Ле Мэра, французского министра финансов. По его мнению, такое решение неверно политически, ведь Еврокомиссия и европейские институты должны стоять на страже интересов стран Европы и европейских представителей отраслей экономики. А подобное решение сыграет на руку интересам Китая.
Изначально, Siemens и Alstom подписали два с лишним года назад соглашение по слиянию их железнодорожных организаций, именно для того, чтобы составить конкуренцию корпорации CRRC (Китай).