Главная > Новости Узбекистана > Инновационный проект на big data внедряется налоговым комитетом
Новости УзбекистанаРазвитие

Инновационный проект на big data внедряется налоговым комитетом

Инновационный проект на big data внедряется налоговым комитетом

Налоговый комитет Узбекистана приступает к реализации масштабного проекта, основанного на big data. Эксперимент по внедрению «больших данных» успешно завершен в нескольких областях, где внедрена технология оформления счетов-фактур в электронном варианте.

Предполагается, что проект ляжет в основу автоматизированного контроля уплаты налога на добавленную стоимость, который можно будет производить буквально в «режиме реального времени». Согласно сообщению пресс-службы комитета, это позволит обнаруживать изъяны в цепочках между налогоплательщиками и контрагентами и увеличивать сбор налога. Более того, система big data существенно упросит и сделает более прозрачными взаимоотношения фискальных органов и налогоплательщиков.

Главной задачей на данном этапе является модернизация и подготовка Центра обработки данных с участием Uzinfocom, выполняющего роль единого интегратора государственных информационных систем. Сейчас к информации Центра имеют доступ более 11 тысяч налоговиков, которые обмениваются данными с 53 государственными структурами и более чем 650 тысячами налогоплательщиков. В реализации проекта использует опыт стран, где «большие данные» эффективно служат государству.

Организация свадьбы Ташкент