Главная > Инновации и Технологии > У робота появилось осязание?
Инновации и ТехнологииМеждународные Новости

У робота появилось осязание?

У робота появилось осязание?

Массачусетские ученые из технологического института сконструировали робота, способного к игре в дженгу, о чём напечатал информацию журнал Science Robotics. Но это не просто игра – это преодоление важной ступени в обучении машин управлению предметами в реальности.

Мероприятие проходило так:

Эксперты надели  на запястье робота манипулятор с двумя контактами и датчик, посадив его напротив башни Дженга. Однако исследователи не учили робота выигрыванию. Они дали возможность руке робота проанализировать обстановку, брать блоки по своему усмотрению.  По заверению  Нима Фазели, главного автора эксперимента и  робототехника MIT, рука знакома с их внешним видом, знает, где они размещены, но в неё не заложена схема их взаимодействия.

В результате робот обратил внимание на свободное положение части блоков, их доставание не требовало особых усилий. Подобно людям, начавшим играть в дженгу, робот не в состоянии мгновенно выбрать, который из кирпичиков выгоднее взять.  Как пояснил один из участников команды авторов, инженер MIT Альберто Родригез, человек разглядывает постройку и не может сообразить, какой из блоков надо взять. Понимание приходит только с выполнением действий.  Лишь благодаря осязанию, попыткам и ошибкам механика дженги будет ясной.

Фазели подчеркнул:

“Было замечено, как на 200-м или 300-м кирпичике машина уясняет, как надо играть. Аналогично ребёнку, робот постигает основы физики не на уроках и не на лекциях, а, играя.”

Данный метод – альтернатива тому, как другие специалисты проводят обучение роботов выполнять действия с объектами. Исследователи университета Калифорнии, к примеру, хвалят и дают награды роботу, в случае его верных действий.  Он может запомнить задачу; однако, у него отсутствует понимание физики в таком ключе, как демонстрирует машина MIT.

Игра в дженгу, возможно,  не главный навык для освоения, но она базируется на методе соединения зрительной и осязательной функций – а это именно то, чем мы руководствуемся в обычных делах.  Например, надо почистить зубы. Человек зрительно наблюдает, что осуществляет чистку зубов, однако необходимо и знать меру интенсивности движений, одно зрение в этом не поможет.  Для возможной в будущем чистки зубов машинами, им потребуется параллельное применение зрения и осязания, кроме того, способность руководить малыми объектами.

Робот за игрой в дженгу демонстрирует значительные перемены стратегии роботов. Уже многие годы ученые вели обучение своих детищ, задействовав симуляции, что давало им возможность скорого приобретения опыта. Однако такой метод был естественным образом ограничен.

Вообразите, как непроста механика идущего робота, и как трудно было разработать совершенно точную модель. Исследование  с дженгой исключает данную ступень и заставляет робота включаться в обучение действиям.

Да, ещё не время волноваться, что роботы победят вас в данной игре – они пока изучают основы.

Организация свадьбы Ташкент