Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Алишер Усманов – на десятой позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов России
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Алишер Усманов – на десятой позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов России

Алишер Усманов – на десятой позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов России

Выходец из Узбекистана, известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов занял десятое место среди богатейших людей России в рейтинге Forbes. Его финансовое состояние в 2018-ом оценивалось в 12500 миллионов долларов.

Родился будущий магнат в 1953 году в Чусте. После завершения учебы в школе поступил в МГИМО на отделение международного права, а после получения диплома вернулся в родной Ташкент, где его отец был прокурором города, а сам Алишер стал активно продвигаться по комсомольской линии и «обрастать» обширными связями.

Однако в 1980 году Алишер Усманов был приговорен к восьмилетнему тюремному заключению за мошеннические действия и хищения. Миллиардер в интервью авторитетному деловому изданию объяснил ту ситуацию последствиями разборок между кланами и актом мести родителям «золотой молодежи». После освобождения будущий миллиардер занялся кооперативно-предпринимательской деятельностью, организовав малое предприятие «Агропласт» по изготовлению полиэтиленовых пакетов.

В начале нового тысячелетие дело было официально признано сфабрикованным, но на тот момент Алишер Усманов уже активно занимался бизнесом в России, возглавляя инвестиционно-финансовую компанию и одновременно занимаясь взысканием задолженностей за газ. Далее были «Газметалл» и «Металлоинвест», затем – инвестиции в фонд DST и покупка доли в «Мегафоне» и, наконец, объединение активов в USM Holdings. Алишер Усманов вкладывает средства в развитие искусства, научных разработок и спорта, помогает детям со сложными диагнозами и реализует социальные проекты в Узбекистане. Он является президентом Международной федерации фехтования.

Организация свадьбы Ташкент