Главная > Международные Новости > Михаил Прохоров и Онэксим: из оффшора в Россию
Международные Новости

Михаил Прохоров и Онэксим: из оффшора в Россию

Михаил Прохоров и Онэксим: из оффшора в Россию

Прохоров планировал деоффшоризацию с 2013 года, теперь он её осуществил, последовав примеру Алишера Усманова и Алексея Мордашова. Миллиардер (13-й в списке Forbesнапрямую владеет в данный момент «Группа Онэксим». Это подтверждено «СПАРК-Интерфакс». Факт отмечен 1 февраля. Прежде его владение фирмой осуществлялось посредством Onexim Group Limited, которая зарегистрирована на Виргинских островах (Великобритания)

Перевод из оффшора был нужен Михаилу Прохорову, т.к. он руководил партией «Гражданская платформа». Активы Онэксима получили его бизнес-партнёры. 

В настоящее время политические претензии бизнесмена остались в прошлом, изменилась структура его активов.Группа Онэксим владеет лишь 50 процентами «Квадры » и 3.7 процента АКРА (рейтинговое агенство). Существенное количество активов Прохоров продал в 2016-2017 годы. Он напрямую владеет 58 процентами СК «Согласие» и 83,6 процентами в банке МФК.

С чем связан перевод «Онэксима» в Россию? Оффшорное противостояние популярно во всём мире, ему сопутствуют обновления законодательства. С наступившего года власти Виргинских островов выдвинули требование к компаниям, не осуществляющим деятельность,  иметь в стране офис с персоналом, под угрозой уголовной ответственности для собственника, в случае невыполнения. Перспектива уголовных штрафов вынуждает  большинство к выходу из данной юрисдикции.   

Отслеживание зарубежных выплат налоговой службой и прозрачность для неё промежуточных структур лишает смысла в их наличии. Однако деоффшоризацию можно провести выгодно, не платя налоги, по истечении пяти лет, оформить продажу подобной фирмы без налоговых выплат.  

Некоторые политические моменты делают оффшорные варианты просто опасными.  Перевод  «Онэксима» в Россию для Прохорова оборачивается  получением дивидендов от фирмы и оплатой  13 процентов НДФЛ, тогда как при прежнем оформлении ставка была 15 процентов.  

Прошедший год отмечен переводом порции активов в Россию двумя представителями российского списка Forbes. Алексеем Мордашовым  переведены из Кипра «Свеза», «Силовые машины» и «Утконос»,  Алишером Усмановым осуществлён перевод  «Мегафона» и «Металлоинвеста».

Организация свадьбы Ташкент