Главная > Международные Новости > Киберпреступления: масштабность угрозы
Международные Новости

Киберпреступления: масштабность угрозы

Киберпреступления: масштабность угрозы

Утечка данных из соцсетей, кража криптовалюты, уязвимость процессоров – все это только начало в сфере кибер преступлений. По мнению Михаила Бубнова, директора компании Attack Killer, с каждым днем мы все больше и больше будем слышать о преступлениях в виртуальной реальности.

Уже сегодня создана программа, способная самостоятельно создавать вредоносное ПО. Если такой ИИ попадет в руки плохих парней, то он сможет находить уязвимости системы и, например, красть с банковских счетов деньги или просто считывать с них коды доступа. Очень многие специалисты уверенны, что ИИ может стать возможностью осуществлять хакерские атаки.

Также ИИ сможет возвысить обман до высшего уровня мастерства. Конечно, только в виртуальном пространстве. Это может быть, например, создание фальшивых фото или видео, рассылки электронных писем от реальных компаний.

Считается, что от атак может пострадать и бизнес. Очень многие сайты сейчас созданы на шаблонах и их код является открытым, т.е. его может прочесть любой разбирающийся в этом специалист. А если может прочесть, то значит и внедрить вредоносное ПО, которое сможет разрушить. Единственное, что может защитить от подобных действий, использование в процессе разработки автоматических сканеров. К сожалению, их применяют малое количество разработчиков.

Повсеместное использование смарт-контрактов привело к тому, что их стало очень много, а, значит, появилось больше уязвимостей. Хакеры находят возможности “пролезть” сквозь них и красть цифровую валюту, данные и т.д.

Возможность расшифровки квантовым компьютером данных, которые зашифрованы криптографически, ставит под удар большое количество приватной информации. Сегодня группа американских экспертов работают над новыми стандартами постквантовой криптографии, которая планирует быть более надежной.