Главная > Инновации и Технологии > Учёные ЕС выясняют, какую пользу можно извлечь из водорослей
Инновации и ТехнологииЭко-Бизнес

Учёные ЕС выясняют, какую пользу можно извлечь из водорослей

Учёные ЕС выясняют, какую пользу можно извлечь из водорослей

Каким образом выделить из микроводорослей полезные составляющие для последующего применения в косметологической отрасли и фармакологии? Вот комментарии программы Futuris, объектом интереса которой стал стартап NEOALGAE (Испания), действующий на базе Европейского проекта исследования.  

Местные сотрудники заботятся о единственной в своём роде оранжерее, размещённой в водах маленького пруда. Они сосредоточены на микроводорослях 4-х видов, в которых высок процент содержания антиоксидантов и жирной кислоты Омега-3, всегда необходимых в индустрии здоровья и красоты. Для возможности извлечь данные значимые компоненты, водоросли требуют внимательного ухода.  

По словам биолога проекта Давида Суареса, микроводоросли представляют собой миниатюрные растения, требующие постоянного освещения и подходящего температурного режима: 15-20 градусов тепла, для этого задействована теплица. Кроме того, полнофункциональный метаболизм для них возможен в движении, при постоянной перемене положения.  

Для выведения микроэлементов, исследователи пользуются сложными технологиями. Наряду с иными вариантами применяют углекислый газ, чтобы «открыть» мембраны клеток. Растворители не входят в число методов извлечения.  Как говорит биолог Виктор Касада Банарес, на высоких давлении и температурах газ вводится в микроводоросли. Получается газированный раствор из масел водорослей. При нормализации давления газ выходит в воздух, оставшиеся в ёмкостях масла подлежат восстановлению.   

До настоящего момента полинасыщенные жирные кислоты предлагалось получать с рыбой и морепродуктами. Поиском иных способов заняты учёные, ввиду исчезновения множества видов рыб  и запретов на их вылов. По мнению экспертов, микроводоросли – перспективная альтернатива. 

Как отмечено биологом Марией Альварес, микроводоросли во много раз опережают рыбу по насыщенности Омега-3. И это более короткий путь. Ведь накопление данной кислоты в рыбе происходит, благодаря её питанию водорослями. 

Стартапом уже представлены продукты косметологии и пищевые добавки на жирных кислотах и антиоксидантах водорослей. Теперь важно сделать их известными и конкурентоспособными.  

Директором проекта Игнасио Альбертом подчёркнуто, дороговизна технологии отражается на цене продукта. Рынок предлагает цены гораздо доступнее на подобные продукты иной методики. Технология будет нами улучшаться, чтобы минимизировать затраты.  Мы верим в принятие ЕС закона, противодействующего использованию растворителей химического происхождения для выделения микроэлементов.  До этого времени наша технология получит распространение, и стоимость уменьшится.   

Оценки экспертов свидетельствуют о спросе на мировом рынке для Омеги-3 в 260 т на год. Полезные вещества из водорослей, безусловно, будут востребованы. 

Организация свадьбы Ташкент