Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Стать банкротом в Республике Узбекистан станет намного проще
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Стать банкротом в Республике Узбекистан станет намного проще

Стать банкротом в Республике Узбекистан станет намного проще

Совершенствование процедуры признания финансовой несостоятельности и оптимизация работы судебных управляющих – такова суть постановления президента Шавката Мирзиёева, предполагающего целый ряд последовательных шагов.
С 1 июля начнет действовать порядок, согласно которому налоговики должны подать в судебную инстанцию иск о признании должника финансово несостоятельным не позже тридцати дней с даты, когда исполнительная документация возвращена по причине невозможности взыскания задолженности по налоговым и прочим обязательным платежам.
Юридическое лицо может стать банкротом, если сумма требований к нему не превышает 300 минимальных заработных плат, а индивидуального предпринимателя признают несостоятельным, если он задолжал не менее двадцати минимальных окладов. Производство по ликвидации должно продолжаться максимум девять месяцев. Если на то есть серьезные основания, оно может быть продлено решением суда.
При выявлении преднамеренного банкротства или его сокрытия, ответственность понесут все, кто к этому причастен. Имущество должников будет продаваться только посредством интернет-аукционов.
С начала весны начнут работать специальные курсы для подготовки судебных управляющих с выдачей специальных сертификатов. С 1 мая именно они, а не налоговики будут заниматься процедурами банкротства. Кроме того, должен быть подготовлен новый закон о финансовой несостоятельности и ликвидации предприятий по причине банкротства.

Организация свадьбы Ташкент