Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Предприниматели с более чем стомиллионным оборотом будут платить единый налог
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Предприниматели с более чем стомиллионным оборотом будут платить единый налог

Предприниматели с более чем стомиллионным оборотом будут платить единый налог

Единый налоговый платеж предстоит вносить в казну индивидуальным предпринимателям, сумевшим выйти на оборот, превышающий 100 миллионов сумов в год, а при достижении миллиардного показателя придется перейти на общеустановленную систему налогообложения, включающую налог на прибыль и НДС.

По словам зама министра финансов Дильшода Султанова, таким образом, будет соблюден принцип горизонтальной справедливости, когда налоги ставятся в прямую зависимость от уровня дохода. Логика в том, что пока предприятие является малым, оно взаимодействует с аналогичными субъектами бизнеса, но когда оно перешагивает миллиардную отметку, это уже выход на следующий уровень, обретение крупных покупателей и поставщиков, которые, скорее всего, имеются в цепочке НДС.

Например, если оборот достиг 100 млн. сумов в июне, с июля предприниматель заплатить 4% с оборота, а если к октябрю он возьмет миллиардную планку, с ноября перейдет на общую систему. Обратный перерасчет при этом не предполагается. Как подчеркнул Дальшод Султанов, подготовка нового порядка уже завершается, и скоро он будет доведен до субъектов бизнеса.

Организация свадьбы Ташкент