Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Узбекистан поднялся в Индексе экономической свободы на 12 ступеней
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Узбекистан поднялся в Индексе экономической свободы на 12 ступеней

Узбекистан поднялся в Индексе экономической свободы на 12 ступеней

Узбекистан активно продвигается к экономической свободе, поднявшись за последнее время на 12 пунктов, заняв в этом году 140-е место в Индексе, рассчитываемом аналитиками исследовательского учрежденияHeritage Foundation (США).

Средний бал каждой страны рассчитывается по двенадцати показателям, и в этом году он составил 53,3%. По сравнению с предшествующим годом рост составил 1,8 процентных пунктов – прежде всего, благодаря стартовавшим реформам. Эксперты учли рост по столь важным позициям, как налоговая нагрузка, уровень защиты права собственности, свобода бизнеса и так далее.

Однако, Узбекистану пока не удалось добиться прогресса в финансовой независимости и эффективности судопроизводства. Инвестиционной свободы стало больше, но показатель все еще оставляет желать лучшего. Из-за пробелов в законодательной базе верховенство права еще не значимо. Указывается также высокая коррупция, высокий уровень вмешательства государства в экономику и протекционизма.

Если говорить о лидерах, максимально свободной страной, как и ранее, остается Гонконг со средним показателем 90,2%, от которого совсем немного отстал Сингапур (89,4%). Первую тройку занимает Новая Зеландия с показателем 84,4%.

Организация свадьбы Ташкент