Главная > Маркетинг > Личностная эффективность > Как раз и навсегда избавиться от слов-паразитов и стать талантливым оратором?
Личностная эффективностьМаркетингМаркетинговая стратегияПродвижение в социальных сетях

Как раз и навсегда избавиться от слов-паразитов и стать талантливым оратором?

Как раз и навсегда избавиться от слов-паразитов и стать талантливым оратором?

Общение – основа жизни человека, без которой не представляется возможным нормальное существование в обществе. Люди общаются мимикой, жестами, применяют интонацию и, конечно, слова. Именно слова делают возможным в идеале донести до собеседника информацию.

Как можно заменить слово «Итак»?

Многие не умеют грамотно и красиво излагать свои мысли, часто используя слова-паразиты. Для устранения некорректных выражений контролируйте свою речь, анализируйте сказанное и вычленяйте речевой неликвид.

«Итак» – часто используемое слово-паразит, порождающее нас ощущение обратить внимание на собеседника любой ценой. В начале текста это слово можно заменить именем человека, к которому обращаетесь. Если перед Вами большая группа людей, поблагодарите их и продолжайте основную мысль. Рекомендуем выдержать паузу перед речью. Она поможет собраться с мыслями, при этом Вы не будете выглядеть нелепо, скорее задумчиво и серьезно. Перед началом разговора хорошо продумайте свое вступительное слово, определяющее дальнейший текст. Хорошим вариантом для этого будет предложение, сообщающее главную цель всего разговора.

Как перестать разговаривать словами-паразитами?

Таких непонятных выражений у каждого человека наберется минимум с десяток, основными среди которых являются «эммм», «типа», «знаете», «эээ», «вроде». Этот речевой мусор настолько въелся в нашу речь, что часто мы даже не замечает их существование. Однако слова «типа» и «эммм» разрушают нормальное общение. При первых попытках убрать их из речи может возникнуть дискомфорт. Но помните, что слова-паразиты придают Вашим словам неуверенность.

Для того, чтобы убрать слова-паразиты, следуйте рекомендациям:

  • заменяйте на другие слова или выдыхайте при желании вставить паразит в конце предложения;
  • пробуйте ликвидировать слова-паразиты по одному;
  • вовлекайте в процесс отучения от ненужных словосочетаний близких людей или коллег. Попросите каждый раз при употреблении подавать Вам оговоренный знак;
  • записывайте свою речь на диктофон и прослушивайте для определения момента, в котором чаще всего употребляете стоп-слова.

Почему не нужно каждый раз просить разрешение на выражение мысли?

«Мне бы хотелось…», «Можно мне…», «Я бы хотел» – устоявшиеся словосочетания, раздражающие людей из-за желания поторопить Вас и наконец высказать то, что Вы задумали рассказать. Это выражения, которые могут показывать неуверенность в себе, а также недостаточное владение информацией. Важно понимать разницу между желанием и уверенным утверждением. «Отчет у Вас на почте» и «Я бы хотел сказать, что отчет отправил на почту» – чувствуете разницу?

Как убрать из речи «Я считаю»?

Тем, кто употребляет это словосочетание хочется напомнить о результатах исследования профессора психологии Д. Пеннибейкера из Техаса. Он доказал, что частота употребления местоимения «Я» обратно пропорциональна уверенности в себе: чем чаще «Я» звучит в предложениях, тем закомплексованнее человек себя чувствует. Складывается ощущение, что он хочет кого-то убедить в обратном. Для того, чтобы убрать это выражение и говорить обоснованно, излагайте мысль четко, и уверенно заканчивайте все предложения. Вас поймут и без «Я считаю».

Современный мир живет в быстром темпе, не терпит неясных выражений и пространной речи «ни о чем». Четкое изложение мыслей – залог успеха. Правильная речь – не излишество, а важный инструмент успешного человека. Понимая это, лидер удерживает внимание аудитории именно благодаря чистой речи и всегда добивается желаемых результатов.

Организация свадьбы Ташкент