Главная > Новости Узбекистана > Бизнес новости > Узбекистан перечислил первый транш в много партнерский фонд для спасения Арала
Бизнес новостиНовости Узбекистана

Узбекистан перечислил первый транш в много партнерский фонд для спасения Арала

Узбекистан перечислил первый транш в многопартнерский фонд для спасения Арала

Профессионалами Республики Узбекистан разработаны девятнадцать проектов, которые планируется реализовать при содействии трастового фонда, сформированного при ООН, для благополучного решения «аральского вопроса». Общая сумма составляет 60 млн. долларов, и стартовый взнос в размере 6,5 миллионов Узбекистан уже перечислил в фонд.

По словам руководителя Госкомитета по инвестициям Сухроба Холмурадова, одно из важных направлений – поддержание посадки леса на дне высохшего Аральского моря. Направлено обращение в международные структуры с просьбой о поддержке и привлечении таких всемирно известных каналов, как, например,  Animal Planet и Wild BBC и прочих для подготовки документальных кинолент о бедствии на Арале.

В целом же, в многопартнерский фонд, созданный по инициативе президента Узбекистана ШавкатаМирзиёева, планируется привлечь более 123 миллионов долларов на улучшение природных и экономических условий, обеспечение занятости и повышение качества жизни более двух миллионов рублей, проживающих в зоне катастрофы.

По предварительной договоренности, средства выделят германское, норвежское, японское, швейцарское и южнокорейское правительства.

Организация свадьбы Ташкент