Главная > Финансы > Банки > Кибератака на российских банкиров
БанкиБез рубрикиФинансы

Кибератака на российских банкиров

На днях банки России испытали самую крупную в этом году кибератаку, осуществлённую группой хакеров Silence, малой по численности и не особо известной, – как изложено в материалах пресс-службы Групп-IB.
По сведениям экспертов, рассылки, содержащие вирус, охватили свыше 80 тысяч пользователей. В этом числе – банки и системы платежей.
Фишка хакеров заключалась в маскировке опасного кода в приглашении в Москву на 19 международный финансовый форум iFin-2019, намеченный на февраль. Хакеры отправили «своё приглашение» через несколько часов после рассылки официальных приглашений от организаторов мероприятия.

В опасном письме предлагалось ознакомиться с архивом (zip), внести анкетные данные и переслать обратно. Приглашение на форум и на самом деле было, но его дополнял вредоносный Silence, характерный именно для указанных хакеров.

В этом месяце уже была пара фишинговых отправлений банкам России. Они выглядели как письма от глав межбанковских отделов вымышленных банков с заявлениями по ведению счетов этих учреждений. Распаковка письма влекла за собой загрузку вредоносного файла.
Group-IB информировала, что украдены сведения по 40 тысячам учетных записей мировых государственных сайтов.

Как пояснено Рустамом Миркасымовым, возглавляющим отдел, исследующий вредоносный код, специалистом в сфере киберразведки, интенсивные действия озвученной группировки охватывают компании России, Европы и Ближнего Востока. Возможность заражения увеличивается тем фактом, что хакеры приурочивают по времени рассылки с банковскими повестками, повышая возможность подхвата вируса.
Эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, отмечает, что схема вируса не нова. Однако высокий уровень защиты банков мешает успеху подобных атак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент