Главная > Новости Узбекистана > Информация об узбекском золоте перестанет быть тайной
Новости УзбекистанаУказы Президента

Информация об узбекском золоте перестанет быть тайной

Золото в Узбекистане

В соответствии с постановлением главы государства Шавката Мирзиёева, на протяжении месяца должен быть упразднен режим секретности в отношении объемов золота, которое производится и реализуется в Узбекистане.

Помимо прочего, выполнение постановления будет иметь следствием сокращение сотрудников специализированных секретно-режимных подразделений, которые работают сейчас на всех крупных горно-металлургических предприятиях. Важной стратегической задачей является обеспечение прозрачности, которое приблизит республику к получению важнейших кредитных рейтингов и выпуска ценных бумаг на рынках международного уровня.

Стоит напомнить, что в 2018-ом Центробанк сделал доступной информацию об объемах и структуре экспорта Узбекистана. Исходя из представленных данных, главной статьей стало золото, продаваемое в Швейцарию. Так, в первом квартале было продано 30 тонн ценного металл на сумму 1,3 миллиардов долларов, во втором квартале объем удвоился. В третьем квартале минувшего года золото из Узбекистана не вывозилось, следствием чего стало увеличение золотовалютных резервов страны. Предполагается, что уже к концу февраля информации об узбекском золоте станет больше

Организация свадьбы Ташкент