Завершившийся год не лучшим образом отразился фактически на всех собственных валютах СНГ. Рыночная обстановка усугубилась падающей нефтью, санкциями и обесцениванием российского рубля.
Как свидетельствуют данные центробанков, преобладающая часть валют указанных государств пришла в минус относительно доллара США. В приоритете по снижению – российский рубль (-17,09%). Далее следуют тенге Казахстана (-13,50%), рубль Белоруси (-8,66%), сомони Таджикистана (-6,48%), лари Грузии (-3,15%), сум Узбекестана (-2,63%), сом Кыргызстана(-1,45%), лей Молдовы (-0,25%). Прирост ощутили лишь гривна Украины (+1,37%) и драм Армении (+0,07%).
Остались на прежнем уровне манаты Азербайджана и Туркменистана. Доллар укрепился по отношению к евро. Но это не единственная причина.
Уменьшение стоимости нефти в четвёртом квартале оказало заметное влияние, так как скачкообразно увеличилась добыча ресурса в таких государствах как Россия, Саудовская Аравия, США. Прежде всего, это отразилось на рубле и тенге, на валютах государств, добывающих нефть, где курсы не зафиксированы. Эта судьба обошла Азербайджан: его манат строго закреплён, остаются лишь догадки о последующей экономической неуравновешенности. Накладываются суммарные причины прессинга рубля:1) апрельские и августовские санкции, 2) предвидение дополнительного круга санкций в сфере финансов, касающихся далее госдолга и нескольких госбанков, подтолкнувших убывание капитала, 3) добавление общемировых проблем валютного кризиса развивающихся государств с августа по сентябрь. Тенге Казахстана упал также при снижении стоимости нефти и под влиянием российской девальвации, что неизбежно при тесном экономическом сотрудничестве. Подобная ситуация и с рублём Белоруси
Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!
Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8