Главная > Маркетинг > Хищники и жертвы: зачем нужен анализ конкурентов рынка?
МаркетингМаркетинговая стратегия

Хищники и жертвы: зачем нужен анализ конкурентов рынка?

анализ рынка

Рынок часто сравнивают с океаном: и там, и там вас может съесть рыба побольше. Чтобы точно знать, где плавать безопасно и кого можно съесть существует анализ конкурентов.

Он состоит из 7 элементов:

  1. Обнаружение конкурентов. Стоит помнить, что даже самые мелкие компании являются потенциальными врагами.
  2. Оценка их места на рынке. Даже если компания – мелкая рыбешка и производит сотую процента от всего сегмента, она забирает потенциальную прибыль других.
  3. Чего хотят добиться конкуренты? Их цели могут быть самыми разными, от банального заработка до планов по монополизации рынка.
  4. Как именно конкуренты хотят добиться своего? Здесь важно узнать их стратегии и методы. Возможно, какие-то из них подойдут для другой компании?
  5. Анализ слабостей и положительных черт конкурентов. Слабости позволят определить, где можно переиграть «врага», а его сильная сторона укажет, чего недостает компании.
  6. Оценка реакции конкурирующих компаний. Каждое действие новой или старой компании на рынке вызовет реакцию других участников. И к ней стоит быть готовым во всеоружии.
  7. Определение «большой рыбы» и «макрели». На кого можно охотиться в рыночном океане, а кого нужно избегать изо всех сил? Ответ на этот вопрос может определить дальнейшую стратегию развития компании.

Грамотно проведенный анализ конкуренции на рынке способен спасти компанию и привести ее к большему охвату производимой продукции. Этот замечательный метод ни в коем случае нельзя игнорировать при составлении маркетинговой стратегии.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Сайт: https://bn24.uz️
Facebook: https://www.facebook.com/bn24.uz/
Instagram: https://www.instagram.com/bn24.uz/
Telegram: https://t.me/bn24uzb
Скачать в Play Market: https://play.google.com/sto…bn24.bn24.uz
Скачать в App Store:https://itunes.apple.com/us…9593679?mt=8

Организация свадьбы Ташкент