Главная > Инновации и Технологии > Минобороны США купило ракету у частного подрядчика.
Инновации и Технологии

Минобороны США купило ракету у частного подрядчика.

ракеты Falcon Heavy с военным спутником AFSPC-52.

До недавнего времени все выводы на орбиту для США обеспечивались Россией. Но, в условиях охлаждения отношений между двумя странами, можно было спрогнозировать, что подобное положение вещей не может долго оставаться неизменным.

И вот стало известно о заключении контракта между МО США и частной компанией SpaceX на сумму 130 млн. долларов. Предметом соглашения стал запланированный на 2020 год запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с военным спутником AFSPC-52.

По условиям тендера, победитель должен обеспечить запуск ракетоносителя, который способен доставить груз на одну из орбит, указанных заказчиком.

Сообщается, что среди других участников присутствовали ракеты Atlas5 и Delta4 компании ULA. Особенно интересно, что в 2006 году Миноборны даже не допустило компанию SpaceX к аналогичному тендеру, отдав предпочтение аппаратам концерна ULA.

Как заявили представители SpaceX, их ракета прошла полную сертификацию по требованиям ВВС США. Хотя для этого, как правило, необходимо наличие нескольких успешных запусков, а Falcon Heavy пока может похвастаться только одним в феврале 2018 года.

Подобная ситуация не может не вызывать озабоченности у “Роскосмоса”, который долгое время оставался основным поставщиком услуг по выводу в космос тяжёлых грузов.

Конкуренты из США в настоящее время предлагают более выгодные условия по коммерческим запускам ракетоносителей, с ценой в несколько раз ниже. Первым шагом для исправления ситуации стал анонс о планируемой оптимизации в работе госкорпорации, переходе на солидарные условия работы и ускорению разработок более экономичных двигателей.

Хотите быть в курсе всех интересных событий? Присоединяйтесь к нам!

Telegram: https://t.me/bn24uzb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Организация свадьбы Ташкент